20 October $65.81 €75.32

Алихан Цечоев назвал ситуацию с границей между Чечней и Ингушетией надуманной паникой

Политика

Многие люди в Ингушетии, взбудораженные вопросом об установлении границы, даже понятия не имеют, как вообще проходит эта граница и как эти граница была закреплена. Итак. Шагать нужно с Чечено-Ингушской АССР, в которой между двумя условными республиками одной границы не было и быть не могло. После того, как чеченские сепаратисты приняли решение развязать войну с Россией, Аушев с Дудаевым в 1993 году условно поделили Чечено-Ингушетию на две самостоятельные республики.

И ключевое слово здесь — УСЛОВНО.

Лидеру сепаратистов нужна была эта «прослойка» лояльных и доверчивых ингушей, разделяющих чаяния братского — вайнахского (кстати, тогда же и ввели этот искусственный термин) — народа чеченцев. И нужна была для того, чтобы российские войска шли со значительными затруднениями.

И ведь так получилось на самом деле. И первая смерть произошла на территории Ингушетии – был убит Горчханов Тамерлан, бывший в то время министром здравоохранения РИ. И можно вспомнить, как с плакатами тогда стояли и гнали русских домой.

Пользующийся непререкаемым авторитетом в Ингушетии Аушев — человек много знающий и сегодня, заметьте, тоже весьма влиятельный — не отстаивал и не настаивал ни на границах, ни на сколько-нибудь цивилизованном федерализме между двумя территориями.

Пришедший во власть за ним Мурад Зязиков также особо не задавался вопросом границ. Кстати, при нем из Ингушетии начался массовый отток всех остававшиеся еще тогда национальности, включая русских.

Заявление Алихана Цечоева (зампред правительства Ингушетии и постпред республики в Москве), во многом спутало карты противников договора о границах Ингушетии и Чечни.  Цечоев заявил, что оспариваемые сегодня территории РИ являются родовыми землями тейпа орстхой. И он не понимает в чем проблема как таковая, и называет ситуацию с муссированием темы о невыгодности для Ингушетии договора об установлении границы с Чечней надуманной паникой.

За несколько дней рассыпалась и версия о якобы открытом месторождении нефти, которое срочно понадобилось Чечне. Даттыхское месторождение давно известно и с точки зрения дешевой нефти полностью освоено. (Сегодняшние запасы этой залежи не столь велики и перспективны, сколь затратны и хлопотны: извлекаемые запасы нефти -около миллиона тонн, а попутного газа с высоким содержанием сероводорода — от 18% объёмных до 9 млрд кубометров). Дальнейшее его освоение представляется крайне затратным, требующим новейших технологий, денег на которые ни у кого в нынешней исторической ситуации нет.