20 August $66.61 €73.95

В районе Фукусимы проведена пробная дезактивация

Новости

Власти японской префектуры Фукусима подвели промежуточные итоги работ по дезактивации местности, подвергшейся радиационному заражению во время прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1».Сообщается, что очистка пробных участков позволила снизить уровень радиации на 30-50%. Наилучший эффект достигается при очистке сельхозугодий и дорог, наиболее низкий – при дезактивации лесов. Это объясняется трудностями применения техники и снятия заражённого грунта в лесных массивах.

Для дезактивации осуществляется снятие верхнего слоя почвы и по возможности его замена на чистый слой, очистка дорог, крыш и других поверхностей от пыли и грязи струёй воды под сильным давлением, выкорчёвывание камней, скашивание травы, срезание веток и уничтожение опавших листьев.

Всего на заражённых территориях планируется снять до пяти сантиметров верхнего слоя почвы. Общий объём радиоактивного мусора, полученного в ходе полномасштабной очистки, предположительно составит 28 миллионов кубических метров. Вопрос места и способа его хранения до настоящего времени не решён.