20 August $66.61 €73.95

Гудковская история с рыбой

Общество

Выборы закончились, митинги отшумели, политическая жизнь в стране постепенно возвращается в спокойное русло. Однако в «Справедливой России» начинается новая борьба – борьба за власть. Геннадий Гудков пытается вытеснить Сергея Миронова с поста лидера «Справедливой России». Гудков разыгрывает множество карт, в том числе и экологическую.Неудивительно, что его сын и новоиспеченный депутат Дмитрий Гудков вместе со своим помощником, бывшим кладовщиком псевдоэкологом Кузнецовым, начали новый раунд поисков нефти, разлившейся под Новосибирском около четырех лет назад. 

20 марта Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге пост под названием «Мексиканский залив под Новосибирском. Продолжение про разлив нефти». Гудков обвиняет компанию «Транссибнефть» в убийстве всей рыбы в реке Балта в Новосибирской области. В качестве доказательств депутат приложил ролик экологов-активистов, которые  достают из проруби  несколько килограммов мертвой рыбы. Гудков-старший старается мелькнуть в каждой ТВ-программе независимо от темы обсуждения. А вот младшему ничего не остается, кроме как рыться в старых делах о нефтяных утечках. К тому же наезды на госкомпании кажутся беспроигрышным вариантом.

Гудков пытается идти в этом по стопам Алексея Навального.С первых же кадров «экологического» ролика возникает устойчивое чувство наигранности происходящего. Как именно «экологи» (у людей с бурами не были замечены какие-либо приборы для проведения экологической экспертизы) выбрали место для бурения льда, остается загадкой. Мы видим лишь сам процесс и его результат: несколько килограммов рыбы лопатой выгребают из небольшой проруби. Даже у неопытного рыболова рождается множество сомнений. Откуда столько рыбы в сравнительно небольшом водоеме? С трудом верится, что возможна такая плотность на одном квадратном метре.

По версии «координатора рабочей группы по борьбе с последствиями разлива нефти» в деревне Мошково (так он сам себя величает) Николая Кузнецова, а по совместительству помощника депутата Гудкова и режиссера ролика, массовая гибель рыбы связана с утечкой нефти из-за аварии на нефтепроводе «Омск-Иркутск» в 2008 году. Однако специалисты недоверчиво относятся к версии Кузнецова. Так, заместитель начальника Верхне-Обского бассейнового управления по рыболовству Евгений Упадышев в интервью РИА «Новости» заявил, что гибель рыбы может быть связана с тем, что водяная прослойка стала очень маленькой, и рыбе не хватило кислорода. Упадышев также добавил, что Новосибирская область относится к неблагоприятным регионам по «зимней заморности рыбы» из-за того, что местные водоемы зимой сильно промерзают. «Заморные явления отмечаются почти везде на наших водоемах.

Масштабы разные (гибели рыбы на разных водоемах)», — сказал он. Даже сам Кузнецов в видеоматериале признает, что река промерзла практически насквозь. Почитав форумы о зимней рыбалке, становится понятно, что подобные омуты полумертвой рыбы зимой можно увидеть во многих местах нашей страны. Кроме того, создатели ролика умалчивают, что на днях тоны мертвой рыбы были обнаружены в районе Нижней Ельцовки Новосибирской области. По описанию – ситуация очень похожа на представленную в ролике Кузнецова. Только есть одно большое «НО». Авария на нефтепроводе «Омск-Иркутск» в 2008 году не могла повлиять на гибель рыбы в нескольких столь удаленных местах. Вот что сообщает рыбак Евгений Петухов о гибели рыбы в районе Нижней Ельцовки: «Я думаю, что что-то где-то отравили. Сброс какой-то сделали. Я не знаю насколько это достоверно, я слышал, что где-то в районе сеятеля на канализации была авария, но это только слухи».Версий гибели рыбы много, но Гудков, не дождавшись доказательств, в своем посте винит во всем «Транснефть».

То, что блогер обвиняет головную компанию, а не ее дочернее общество «Транссибнефть», являющейся оператором нефтепровода «Омск-Иркутск», говорит о целенаправленной агрессивной кампании именно против «Транснефти». Его помощник Кузнецов уже на протяжении четырех лет борется с компанией «Транссибнефть». Самое интересно, что Кузнецов работал в этой компании на неплохой должности. Однако затем сотрудника заподозрили в краже материальных ценностей. Именно тогда и началась его «правозащитная» деятельность, в которой Кузнецову помогали знакомые депутаты и журналисты.

Неудивительно, что Кузнецов вовлечен сегодня во внутрипартийные эсэровские интриги и старательно отрабатывает гудковские деньги. Но фантазии команды новоиспеченного депутата не хватило на то, чтобы придумать что-нибудь новое. Поэтому, узнав, что в окрестностях Новосибирска массово погибла рыба, решили «пришить» это к делу об утечке нефти. Напрасно рассчитывал Дмитрий Гудков, что его пост принесет ему любовь и уважение пользователей. Пытливые умы блогеров сразу же подметили неладное, и уже в комментариях к посту они высказали свои сомнения. «Последние кадры не очень убеждают. Замор может быть связан с промерзанием реки — там воды-то не было, чтобы рыбе выжить», — написал пользователь gmelin. Не так-то просто выдать желаемое за действительное.  Истинные мотивы «гудковской пропаганды» отдают запахом рыбы. Гнилым запахом.