18 August $66.88 €76.18

Последние новости

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Компания «СШХ» становится концедентом по реализации проекта Северного широтного хода

В Москве вручат премию для успешных женщин Successful Ladies Awards

Миллионы просмотров набирают видео-экскурсии по Москве

Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

ОЭСР проявила повышенный интерес к столичной системе образования

В Козельске провели фестиваль в честь 780-летия со дня героической обороны города от орды хана Батыя

Свыше 7500 туристов стали гостями фестиваля викингов «Кауп» в Зеленоградске

Ольга Пицунова: «Следует ужесточить наказание граждан за загрязнение окружающей среды»

Общество

Представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов пообещал в следующем году ввести для производителей одноразовой посуды,мангалов и прочих изделий разового пользования дополнительное налогообложение — такназываемый экологический сбор, поскольку их продукцию граждане оставляют на природе.«Люди покупают одноразовые мангалы, едут на природу и оставляют их. Надо вводитьэкологический сбор с производителей на подобные одноразовые вещи. И я вам скажу, вследующем году он будет введен», — заявил Иванов во время экологической акции «Чистыйберег» в Ленинградской области.

Решит ли введение налога эти проблемы? Реально ли полученные средства пойдут на уборку
загрязненных территорий? Значит ли это, что чиновники всерьез обеспокоились экологическимипроблемами, или это очередной изощренный способ пополнить казну? На эти вопросы «Нуусу»ответила известный эколог Ольга Пицунова.

— Во-первых, эта проблема должна решаться со стороны развития вторичной переработки
ресурсов. Это важно, т.к. в настоящее время проблема плохой переработки вторичных ресурсовявляется повсеместным явлением.

Во-вторых, следует ужесточить наказание за загрязнение окружающей среды для граждан.
Например, если определяют места отдыха, значит необходимо смотреть, чтобы там людивыкидывали мусор исключительно в баки, чтобы этих контейнеров было достаточно, и т.д.Система контроля, безусловно, должна присутствовать.

В-третьих, должно уделяться внимание экологическому просвещению или воспитанию взрослого
населения. Мы все время воспитываем детей, но забываем об основном факторе воспитания – этособственный пример. Когда дети видят, как их родители загрязняют окружающую среду, или какчиновники не выполняют своих обязанностей по охране окружающей среды, и как те, ктозагрязняет окружающую среду остаются безнаказанными, они естественно понимают, что все этислова — чистая формальность. Поэтому мы должны проводить экологическое воспитание и средивзрослого населения. Например, можно информировать людей о том, что можно использоватьвместо одноразовой пластиковой посуды, пакетов. Поддерживать производство многоразовыхпакетов, антипластиковых сумок, в том числе льняных и т.д. Необходимо уделять вниманиеименно этому.

С моей точки зрения, сейчас любой налог – это легализованный способ пополнения казны. К 
сожалению, нет гарантий, что деньги за любые экологические сборы пойдут на решениеэкологических проблем. Это связано с тем, что у нас консолидированный бюджет. Поэтому, этисредства могут быть направлены куда угодно, хоть на приобретение машин для чиновников, хотьна ремонт дорог, и так далее.

Средства, которые получают от поступлений с экологических платежей за загрязнение
окружающей среды, должны собираться в отдельный фонд и направляться исключительно нарешение экологических проблем. Например, на строительство хорошихмусороперерабатывающих заводов, которые администрации районов и городов не могутпостроить, поскольку они очень дорогие. Технология очистки достаточно дорога, поэтому ониидут по легкому пути, и мусор перерабатывается не полностью.