20 July $63.27 €73.48

В России создадут новый атлас мира без искажения географической правды

Статьи

Такое поручение Росреестру и Русскому географическому обществу дал президент Российской Федерации Владимир Путин.Создание такого атласа будет происходить под контролем Министерства обороны.

Как уточнил глава государства, сотрудники ведомства должны предоставить, в том числе в режиме онлайн, доступ к своим картографическим материалам. Доступ к данным должен быть не только у составителей атласа, но и у путешественников, туристов и автомобилистов.

Во время выступления на заседании попечительского совета РГО, президент отметил, что Россия не намерена никому ничего навязывать, но также не станет попустительствовать в искажении исторических географических данных. Он считает, что это происходит из-за того, что в открытом доступе нет современных российских карт. Кроме того, Путин указал на то, что гриф секретности на многих из них устарел.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира», — цитирует президента РИА Новости. Путин подчеркнул, что таким образом стирается память о вкладе России в изучение планеты.


Далее Путин выразил благодарность РГО за совместную работу и предложил обсудить, что можно сделать дополнительно для решения задач, стоящих перед организацией.