20 July $63.27 €73.48

Воронежское водохранилище станет чище и более глубоким

Статьи

Работы по расчистке Воронежского водохранилища будут продолжены в текущем году. Подрядчик приступит к проведению мероприятий по реновации после нерестового периода в водоеме. Такие данные предоставила пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии.В ходе специальной рабочей встрече рассматривались вопрос о продолжении реновации водоема. Мероприятие было проведено руководителем департамента Алексеем Карякиным.

Дальнейшие работы по расчистке и углублению дна водохранилища будут возобновлены, как только на водоемах пройдет сезон весеннего нереста. Руководитель ведомства дал поручение провести все работы в запланированный срок. Он напомнил, что реализация проекта реновации водохранилища находится на особом контроле областных властей.  

Как отмечает издание «36on», работы по обновлению и улучшению состояния главного водоема Воронежа начались еще два года назад, в соответствии с проектом реновации, предусматривающим ликвидацию мелководных и заболоченных участков в акватории,  подъем и удаление иловых и других отложений. 

Концепцию обновления водоема предложили две зарубежные компании – испанская Ecosistema Urbano и британско-голландская MLA+. Углубление дна позволит активизировать течение воды, что приведет к уменьшению нагревания воды летом и предотвращению негативных процессы в водоеме, связанных с развитием и гниением водорослей и образованием заболоченных участков.

За два года со дна водоема подняли и удалили порядка 426 000 кубометров различных иловых и донных отложений, всего же в районе Петровской набережной планируется извлечь более 1 700 000 кубометров грунта. Предполагается, что реновация водохранилища будет завершена к 2020 году, однако проведение работ зависит от объемов финансирования.