20 July $63.27 €73.48

Бывший сотрудник Ивановской администрации против строительства химкомбината

Статьи

Проект строительства химического завода в Ивановской области (Вычугский район) раскритиковали эксперты по экологии и экономике, а также бывшие сотрудники областной администрации. Планируемое производство полиэфирного волокна может стать нерентабельным вследствие отсутствия сбыта, а закупки продукции по госзаказу обременят бюджет. Что касается экологии, то представленная экспертиза не содержит параметров вредных выбросов.По мнению директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, ранее работавшего в правительстве Ивановской области,  175 млн тонн синтетического волокна в год не только перекроют зависимость от импорта, но и создадут предпосылки для разорения малого бизнеса в этой отрасли. Ведь потребители будут закупать продукцию у одного монополиста. Но даже данная причина – не главное в бессмысленности химического проекта. Все сырье будет поставляться из Южной Кореи, что создает предпосылки для удорожания производства и поражения в конкурентной борьбе с китайскими волокнами.

Единственный выход из ситуации, как считает Исаев – ставка на госзакупки. Однако в этом случае госбюджет рискует не столько выиграть, а скорее получить неэффективные расходы, т.к. нецелесообразная закупка той же одежды или униформы для госнужд будет призвана лишь держать предприятие на плаву. Для экономики государства такая мера не принесет никакого эффекта. Об этом пишет Росбалт. Кроме трудностей со сбытом и вопроса стоимости не поверхности лежит экологическая составляющая.

— На заводе будут перерабатывать огромное количество высокотоксичных химических веществ. А инвестор и местная администрация заявляют, что комбинат не будет иметь никаких отходов. Но во всей мировой практике нет пока таких технологий, которые обеспечивали бы нулевой выброс. К тому же представленная экспертиза выглядит неубедительной, — сказал сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров.