19 July $63.27 €73.48

Дальнобойщики включили задний ход везде, кроме Дагестана, Осетии и Читы

Блоги

Объявленная общероссийской стачка дальнобойщиков начала сдавать ход. Росавтодор зафиксировал, что в половине регионов водители разъезжаются по домам. И только на дорогах Дагестана, Северной Осетии и Читы можно  увидеть вереницы фур.Вряд ли их настойчивость обоснована реальными подсчетами. Ведь тариф системы «Платон» будет увеличен в апреле не до 3 рублей за проезд одного километра, как было ранее заявлено, а до 1,9 рублей, сообщает МК.

— Во-вторых, если в «Платоне» дагестанские перевозчики зарегистрировали всего около тысячи большегрузов из порядка 20 тысяч существующих в республике, то, как они могут оценивать влияние системы на рынок. Они просто нарушают закон и не платят, — делает выводы экономист Михаил Делягин.

Он также упомянул о таком факторе, как возможность контроля «Платона» за логистикой дальнобойщиков, что ведет к точному пониманию их доходов. Соответственно, такой подход совершенно не удовлетворяет водителей-нелегалов, предпочитающих не платить налоги. В то же время даже малые добросовестные перевозчики останутся  в выигрыше, ибо «Платон» исключит с рынка их теневых конкурентов, работавших ранее по более низким расценкам.