18 August $66 €73.22

Россия, США и Новая Зеландия готовы создать антарктический заповедник

Общество

Договоренность о совместной работе по сохранению морских обитателей Антарктики наконец достигнута.Сегодня, 28 октября, на заседании ежегодной комиссии морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), прошедшем в Австралии, в городе Хобарт, участники встречи достигли компромисса в деле создания морского заповедника.

Глава МИД Новой Зелании Мюррей Маккали объявил, что природоохранная зона площадью 1,57 млн кв.километров будет создана в море Росса. Соглашение о заповеднике вступает в силу с 1 декабря 2017 года. В море Росса в пределах охранной зоны будет запрещена ловля рыбы на ближайшие 35 лет. Исключение сделают только для ученых, которым позволят добывать клыкача и криль, но исключительно в научных целях и только в специально отведенных местах.

Море Росса — это лишь 2% Южного океана, однако именно там обитает 38% мировой популяции пингвинов Адели, 30% буревестников, а также киты вида малый полосатик — 6% от популяции.

Участвовавшие в заседании АНТКОМ биологи не могли скрыть своей радости: разговоры о необходимости создания заповедника велись на протяжении последних 10 лет, переговоры шли в течение 5 лет, но до сего момента без особо успеха. Из-за разницы в подходах стран-членов АНТКОМ к вопросам коммерческого рыболовства Россия и Китай всякий раз блокировали договоренность. Теперь стороны сумели прийти к общему мнению. Договоренности инициировали Новая Зелания и США. Российская сторона согласилась с их позицией, а коммерческий лов рыбы в море Росса прекратится. В Greenpeace уже называли заключенный договор победой для китов, клыкача и пингвинов.