21 February $65.86 €74.68

Астраханский заповедник сделают охраняемой территорией

Новости

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов предложил сделать заказник «Степной» в Астраханской области особо охраняемой природной территорией (ООПТ).Соответствующее письмо он направил губернатору Константину Маркелову.

Также Минприроды рассмотрит вопрос о включении заказника в федеральную программу «Охрана окружающей среды» с целевым финансированием из федерального бюджета. А статус ООПТ нужно придать для охраны сайгака в «Степном».

Предполагается, что курировать его будет ФГБУ «Астраханский государственный заповедник». Тем более, он управляет еще 52 национальными парками и заповедниками в различных регионах России.

ФГБУ будет не просто управлять объектом, а эффектвино координировать свою деятельность с природоохранными и правоохранительными ведомствами. Это позволит сохранить популяцию сайгака. Тем более, с 1970-х гг. его количество резко упало – с 810 тыс. до 5 тыс. особей. Это связано с браконьерством, ценностью сайгачьих рогов в медицине и сужением мест обитаний.