14 December $66.26 €75.39

Последние новости

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

На предстоящей пресс-конференции Исаак Калина ответит на вопросы журналистов

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Австралия потребовала изменить доклад ООН по Всемирному наследию

Общество

Все упоминания о влиянии изменения климата на австралийские объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО убраны из доклада ООН по данному вопросу.

Первоначальный проект доклада содержал главу о Большом Барьерном рифе, а также упоминания о национальном парке Какаду и острове Тасмания. Но австралийский Департамент окружающей среды попросил ЮНЕСКО убрать всё это из окончательной версии документа. По мнению ведомства, доклад в прежнем виде мог бы негативно повлиять на туризм в Австралии. Кроме того, департамент заявил, что заглавие доклада – “Destinations at Risk” («Цели под угрозой») – «потенциально может вызвать серьёзную путаницу».

«Обращаем внимание, что Комитет Всемирного наследия всего шесть месяцев назад принял решение не включать Большой Барьерный риф в список “Всемирное наследие под угрозой” и одобрил принятие Австралией плана “Риф-2050”, – сказано в заявлении. – Департамент обеспокоен тем фактом, что проект доклада смешивает два разных вопроса – статус Всемирного наследия у тех или иных объектов и риски, которым они подвергаются вследствие изменения климата и роста туризма».

Уилл Стеффен, почётный профессор Австралийского национального университета и глава австралийского Совета по климату, был одним из научных рецензентов доклада. Он заявил BBC, что был «поражён той чрезмерной реакцией, которая имела место».

– Я совершенно этого не понимаю, – сказал он. – По моему мнению, это был очень сбалансированный доклад. В нём не содержалось ничего, что не было бы известно ранее.

К официальным объяснениям, согласно которым доклад мог бы посеять сомнения относительно статуса рифа и плохо воздействовать на туризм, профессор Стеффен отнёсся скептически.

– Эти аргументы ни на чём не основаны, – сказал он. – В докладе нигде не говорилось, что Большой Барьерный риф следует внести в список угрожаемых объектов. Зато там был параграф, где обсуждались действия австралийского правительства, направленные на смягчение угроз рифу.

Стеффен также отметил, что доклад, где перечисляются известные риски объектам Всемирного наследия во многих странах, с высокой вероятностью не ушёл бы дальше специалистов, работающих в профильных областях:

– Вряд ли имело бы смысл ждать его в списках бестселлеров.

Документ составлялся ЮНЕСКО в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде и Союзом обеспокоенных учёных. Почему ЮНЕСКО согласилось на требование правительства Австралии вычеркнуть неугодный ему текст, неясно.