19 September $67.75 €79.17

Росприроднадзор обнаружил нарушения у «Лукойл-Коми»

Новости

Внеплановая проверка ООО «Лукойл-Коми», проведённая в связи с апрельским загрязнением нефтью рек Ярега, Ухта и Ижма, показала наличие нарушений у компании. Об этом сообщило Управление Росприроднадзора по Республике Коми.

Объектом проверки, осуществлённой по требованию республиканской прокуратуры, стало нефтешахтное управление «Яреганефть», ведущее добычу на месторождении в районе посёлка Ярега. В результате проверки было установлено, что в действиях ООО «Лукойл-Коми» усматриваются признаки административного нарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение»), которое было допущено при сбросе сточных вод с содержанием нефтепродуктов, превышающем установленные нормативы.

Ведомство не уточняет, стало ли именно это нарушение причиной сильного загрязнения вышеназванных рек (которое в числе прочего потребовало введения чрезвычайной ситуации в городе Ухта), и лишь добавляет, что расследование случившегося продолжается. Напомним, что объёмы разлива нефти неизвестны до сих пор.