15 December $66.43 €75.39

Последние новости

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

На предстоящей пресс-конференции Исаак Калина ответит на вопросы журналистов

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

Южноафриканский суд разрешил внутреннюю торговлю рогами носорога

Общество

Верховный суд ЮАР воспрепятствовал попытке правительства страны продлить семилетний запрет на внутреннюю торговлю рогами носорога. Впрочем, аналогичный международный запрет в ЮАР остался в силе. Потенциальные покупатели внутреннего рынка делятся на тех, кто рассматривает рога как способ хранения богатства, и тех, кому они нужны в качестве украшений.

Тысячи южноафриканских носорогов в последние годы были убиты ради удовлетворения спроса на носорожий рог в азиатских странах – тамошние покупатели считают рог афродизиаком, лекарством от рака и средством от похмелья.

– Мы получили окончательное юридическое решение, – сказал агентству “Reuters” Пелэм Джонс, председатель южноафриканской Ассоциации частных владельцев носорогов. Также он добавил, что торговлю можно будет возобновить уже в этом году.

В частном владении находится около 5000 носорогов, что составляет около четверти южноафриканской популяции. Рог можно изымать у животного, временно усыпляя его; впоследствии у носорога вырастет новый рог.

Правительство не сообщает о своих запасах носорожьих рогов. Ассоциация считает, что государство владеет 25 тоннами рогов; у членов ассоциации имеется ещё шесть тонн. Совокупный запас в 31 тонну, по некоторым оценкам, может принести его владельцам в общей сложности два миллиарда долларов.

Официальный представитель Департамента по делам окружающей среды ЮАР заявила, что прокомментирует постановление суда позднее. Решение было принято судом в прошлую пятницу. На данный момент неясно, будет ли ведомство обращаться в конституционный суд – высший суд в стране.

Сторонники торговли рогами говорят, что полученные от неё средства можно направлять на охрану природы и в том числе на усиление охраны заповедников. Противники утверждают, что легальная торговля может побудить браконьеров, убивающих носорогов, заняться «отмывкой» своих кровавых рогов и превращением их в «чистые».

Решение суда станет поражением правительства в деле сохранения моратория на торговлю рогами, который был наложен в 2009 году, за несколько месяцев до крупной конференции ООН по торговле товарами, связанными с дикой природой. Эта конференция проходила в ЮАР. В прошлом году мораторий был оспорен владельцами носорогов в судебном порядке. Хотя теперь он снят, и продавцы, и покупатели рогов в ЮАР будут обязаны получать разрешение на сделку, так что государство по-прежнему сможет контролировать эту сферу.

Джон Хьюм, крупнейший в мире заводчик носорогов, владеющий примерно 1300 животными, сказал, что надеется теперь распродать часть своего запаса объёмом в пять тонн.

– В скором времени мы определённо попытаемся продать и продадим некоторое количество рогов, – сказал он.