19 September $67.01 €78.36

Южноафриканский суд разрешил внутреннюю торговлю рогами носорога

Общество

Верховный суд ЮАР воспрепятствовал попытке правительства страны продлить семилетний запрет на внутреннюю торговлю рогами носорога. Впрочем, аналогичный международный запрет в ЮАР остался в силе. Потенциальные покупатели внутреннего рынка делятся на тех, кто рассматривает рога как способ хранения богатства, и тех, кому они нужны в качестве украшений.

Тысячи южноафриканских носорогов в последние годы были убиты ради удовлетворения спроса на носорожий рог в азиатских странах – тамошние покупатели считают рог афродизиаком, лекарством от рака и средством от похмелья.

– Мы получили окончательное юридическое решение, – сказал агентству “Reuters” Пелэм Джонс, председатель южноафриканской Ассоциации частных владельцев носорогов. Также он добавил, что торговлю можно будет возобновить уже в этом году.

В частном владении находится около 5000 носорогов, что составляет около четверти южноафриканской популяции. Рог можно изымать у животного, временно усыпляя его; впоследствии у носорога вырастет новый рог.

Правительство не сообщает о своих запасах носорожьих рогов. Ассоциация считает, что государство владеет 25 тоннами рогов; у членов ассоциации имеется ещё шесть тонн. Совокупный запас в 31 тонну, по некоторым оценкам, может принести его владельцам в общей сложности два миллиарда долларов.

Официальный представитель Департамента по делам окружающей среды ЮАР заявила, что прокомментирует постановление суда позднее. Решение было принято судом в прошлую пятницу. На данный момент неясно, будет ли ведомство обращаться в конституционный суд – высший суд в стране.

Сторонники торговли рогами говорят, что полученные от неё средства можно направлять на охрану природы и в том числе на усиление охраны заповедников. Противники утверждают, что легальная торговля может побудить браконьеров, убивающих носорогов, заняться «отмывкой» своих кровавых рогов и превращением их в «чистые».

Решение суда станет поражением правительства в деле сохранения моратория на торговлю рогами, который был наложен в 2009 году, за несколько месяцев до крупной конференции ООН по торговле товарами, связанными с дикой природой. Эта конференция проходила в ЮАР. В прошлом году мораторий был оспорен владельцами носорогов в судебном порядке. Хотя теперь он снят, и продавцы, и покупатели рогов в ЮАР будут обязаны получать разрешение на сделку, так что государство по-прежнему сможет контролировать эту сферу.

Джон Хьюм, крупнейший в мире заводчик носорогов, владеющий примерно 1300 животными, сказал, что надеется теперь распродать часть своего запаса объёмом в пять тонн.

– В скором времени мы определённо попытаемся продать и продадим некоторое количество рогов, – сказал он.