19 September $67.75 €79.17

Омские чиновники рассовывают мусор по собственным карманам

Экономика

Давно ассоциирующийся с грязью, нечистотами и разрухой город Омск стал в последний год ареной схватки за контроль над крупнейшим и единственным лицензированным полигоном ТБО «Надеждинский». По мнению омских журналистов, мусорный бизнес хотят прибрать отец и сын Варнавские.Как уточнила «Российская газета», полигон хранения твердых бытовых отходов ТБО «Надеждинский» может в этом году попасть в программу по бюджетному финансированию в рамках государственно-частного партнерства. А повлиять на правильное выделение региональных средств может непосредственно Владимир Варнавский – председатель заксобрания Омской области. Вполне вероятно, что пользуясь протекцией, сын Петр использовал для захвата полигона фирму ООО «ЭкоТрансСервис». Ее руководители были замечены во время попытки рейдерского захвата имущества осенью прошлого года. Они подъехали к пункту охраны, обрезали электропровода и отобрали телефоны у охраны.

Этому событию предшествовали банкротство НПО «Мостовик» — бывшего акционера «Надеждинского», а также крупные штрафы фирмы ЖКХ «Сервис» — филиала «Мостовика» и непосредственного владельца полигона. «ЭкоТрансСервис» также получил в свою собственность землю полигона с помощью бывшего директора «Сервиса» Жанны Захаровой якобы в рамках незаконного отчуждения.
В конечном итоге, по изложенным  фактам было возбуждено уголовное дело, в ближайшее время фигурантам может быть предъявлено обвинение. СМИ Омска не раз озвучивали информацию о причастности к захвату полигона ТБО семейства Варнавских. Тем более, старший из них прекрасно осведомлен о реформе ЖКХ и грядущих финансовых вливаниях из региональных бюджетов на поддержку мусорных утилизаторов. А финансирование проектов утилизации мусора принимается в регионах России местными Законодательными собраниями.