21 October $65.81 €75.32

Жуки-навозники ориентируются по звёздному небу

Общество

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале “Current Biology”, навозники пользуются для навигации ментальным снимком положений Солнца, Луны и звёзд. Шведские учёные выяснили, что жуки захватывают картинку неба, танцуя на навозном шаре. Перекатывая после этого свою зловонную добычу к месту назначения, насекомые сравнивают текущий вид неба с его запечатлённым образом. По мнению исследователей, навигационные способности жуков можно использовать при дальнейшем развитии автоматического транспорта.

В мире существует много тысяч видов жуков-навозников, процветающих за счёт дымящихся куч отходов жизнедеятельности животных. Часть этих насекомых научилась утаскивать навоз и лепить из него шары, которые гораздо проще быстро укатить от массы конкурентов. Затем они закапывают шары и используют их как источник пищи и как ясли для молоди.

Навигация, однако, играет в этом мероприятии критически важную роль. Ранее уже было установлено, что навозники обладают удивительной способностью ориентироваться по свету Млечного Пути. Теперь же шведские учёные открыли новые подробности об экстраординарных умениях этих насекомых.

Исследователи проводили свои эксперименты в Южной Африке, на объекте с искусственным небом, которым группа могла управлять, меняя силу света и местонахождение небесных тел. В результате выяснилось, что жуки видят много такого, чего не видят люди – например, спектральную картину неба и поляризацию света.

– Просто используя, например, Солнце, жук рискует потеряться, если оно окажется за облаками, – сказал доктор Бэзил эль-Хунди из Университета Лунда, возглавлявший исследование. – Чтобы навигационная система была надёжной, в ней должно быть много ориентиров. Поэтому жуки используют максимально возможное количество небесных тел.

По мнению исследователей, искусный танец жуков на пахучем шаре – ключевой момент, когда ими делается ментальный снимок неба.

– В это время жуки сканируют небеса и запоминают их изображение, – сказал доктор эль-Хунди. – Когда они начинают катить шар, то пытаются сравнивать текущую визуальную картинку неба с тем ментальным снимком, который они сняли раньше. Это ведёт насекомых по прямой линии.

Ментальные снимки используют для навигации также и термиты, но они запоминают своё естественное окружение. Тот факт, что навозники используют для этого небо, уникален.

По словам эль-Хунди, всё то, что научная группа узнала о методах навозников по обработке изображений неба, можно применить для развития автоматически движущегося транспорта.

– На базе наших результатов можно создавать роботов или алгоритмы для встраивания в автоматические машины, которые смогут ориентироваться и без тех признаков, которые люди вводят в систему сейчас, – сообщил эль-Хунди “BBC News”.