28 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Атмосфера Земли постоянно утолщалась

Новости

Американские и австралийские геофизики пришли к выводу, что с течением времени Земля не теряла, а накапливала атмосферу. Соответствующая статья опубликована в журнале “Nature Geoscience”.

Учёные изучили заключённые в древних горных породах пузырьки газа, сделав по ним выводы о прежнем состоянии атмосферы. Образцы пород были взяты в древней платформе Пилбара на западе Австралии. Их возраст (как и возраст газовых пузырьков) оценили в 2,7 миллиарда лет; тогда эти породы представляли собой лавовые потоки. Диаметр же газовых пузырьков связан с атмосферным давлением в момент их возникновения. По расчётам исследователей, проведённым на этой базе, 2,7 миллиарда лет назад атмосферное давление у поверхности Земли было вдвое ниже современного, а толщина атмосферы была намного меньшей. Между тем до сих пор считалось, что древняя атмосфера, содержащая значительную долю метана и углекислоты, была существенно мощнее нынешней и обеспечила возникновение на планете парникового эффекта.