20 October $65.81 €75.32

Древние торговые пути отразились в генетике верблюдов

Общество

Изучение одного из важнейших домашних животных планеты – одногорбого верблюда – показало, что его генетическое разнообразие сформировано древними торговыми путями. Учёные изучили образцы ДНК более чем у 1000 особей и выяснили, что, несмотря на тысячекилометровые расстояния, разделяющие верблюжьи популяции, генетически последние очень близки друг к другу. Исследователи пояснили, что века общеконтинентальной торговли привели к смазыванию генетических различий верблюдов. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Один из участников группы, профессор Оливье Анотт из Ноттингемского университета, пояснил, что столь удивительная биологическая черта дромадеров появилась у них благодаря тесной связи с человеческой историей.

– Они двигались вслед за людьми в процессе торговли, – объяснил он “BBC News”. – Поэтому, изучая дромадеров, мы можем обнаружить на них печать нашего собственного прошлого.

В поисках этой печати исследователи сравнили образцы ДНК (носителя генетической информации) популяций верблюдов со всего их ареала.

– Благодаря международному сотрудничеству, мы сумели получить образцы из Западной Африки, Пакистана, Омана и даже Сирии, – сообщил Анотт.

Одомашненный дромадер был приспособлен для перевозки людей и грузов около 3000 лет назад, и вплоть до первых десятилетий XX века торговые караваны, состоявшие иногда из тысяч животных, развозили товары по пустыням Аравийского полуострова и Северной Африки.

– Люди преодолевали сотни миль вместе с верблюдами, которые везли все их драгоценные товары, – рассказал Анотт. – Когда они достигали Средиземноморья, животные полностью выдыхались. Поэтому караванщики оставляли там своих верблюдов восстанавливаться, а на обратный путь брали новых животных.

Таким образом, столетиями происходило генетическое перемешивание, в результате чего разбросанные по двум континентам дромадеры стали весьма похожими друг на друга.

Что особенно важно, такие процессы гарантировали сохранение животными генетического разнообразия, поскольку популяция постоянно перемешивалась. Это означает, что одногорбые верблюды, вероятно, теперь намного более адаптированы к изменениям в окружающей среде.

– Изменение климата, например, характеризуется ростом температур, более жёсткими погодными моделями и ухудшением условий для домашнего скота во многих районах, – сказал профессор Анотт. – Дромадер, таким образом, будет наилучшим выбором для производства получаемых от скота товаров, то есть мяса и молока. Он может заменить коров и даже овец и коз, которые хуже приспособлены к экстремальным условиям.