28 May $71.1 €78.26

Последние новости

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Ареал леопарда за сто лет сократился в четыре раза

Новости

Зона обитания всех подвидов леопарда на планете за последнее столетие уменьшилась в три-четыре раза. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале “PeerJ”.

В ходе исследования учёные, во-первых, изучили более 1300 научных работ разных времён, посвящённых состоянию леопардовых популяций, а во-вторых, провели серию экспедиций в те районы Африки и Азии, где леопарды проживают в настоящее время. В результате была подтверждена критическая угроза южноаравийскому, севернокитайскому и дальневосточному леопардам, а также почти полное исчезновение леопардов из Северной Африки, Северного Китая и с острова Ява. Что касается других районов обитания леопардов, то численность этих кошек и их ареал в основном сократились более чем наполовину. Из современного ареала 97% приходится на ареал трёх из девяти существующих подвидов (африканского, индийского и персидского леопарда). 17% зоны обитания леопардов являются заповедниками.

Авторы исследования считают его особенно важным по той причине, что скрытный образ жизни леопарда препятствует достоверным и обоснованным оценкам состояния его популяции, особенно в общемировом масштабе.