14 November $64.2 €70.67

Птицы пережили динозавров благодаря клювам

Общество

Современные птицы обязаны выживанием тем своим предкам, которые оказались в состоянии клевать семена в условиях «ядерной зимы», наступившей в результате падения метеорита, уничтожившего большинство динозавров. Это, в частности, удавалось птицеподобным динозаврам с беззубыми клювами, диету которых составляли именно семена. Такая теория, описанная в статье, опубликованной в журнале “Current Biology”, может объяснить, почему никто из современных птиц не обладает зубастыми клювами.

Удар гипотетического метеорита предположительно изменил земной климат, подняв тучи пыли, которые закрыли солнечный свет. Вегетация растений прекратилась, вследствие чего нехватку пищи стали испытывать растительноядные динозавры. Сокращение численности травоядных, в свою очередь, негативно сказалось на плотоядных рептилиях. И только семена, продолжавшие лежать на земле, могли поддерживать существование маленьких беззубых предков современных птиц, пока не миновал кризис и не началось восстановление планеты.

– В условиях ядерной зимы, наступившей после падения метеорита, вегетация продолжалась лишь у немногих растений; растительный мир не давал травоядным достаточного питания, и, как следствие, лишались пищи и мясоеды, поскольку травоядные вымирали, – прокомментировал ведущий автор исследования Дерек Ларсон из Университета Торонто. – Мы думаем, что выживание птиц связано с наличием у них клюва.

Исследователи изучили более 3000 окаменевших зубов, которые принадлежали так называемым манирапторам – ещё одной группе птицеподобных динозавров. Они тоже считаются ближайшими родственниками современных птиц – но к концу мелового периода многие из них исчезли, в том числе и все зубастые виды. Учёные считают, что выживаемость предков птиц во многом могла зависеть от питания тех или иных видов.

– Мы пришли к гипотезе, что здесь что-то связанное с диетой, – сказал Ларсон в программе BBC «Наука в действии». – Глядя на питание современных птиц,  мы можем реконструировать гипотетическую древнюю птицу и её наиболее вероятное питание. Если мы представляем себе птицу, кормящуюся семенами, то мы должны дать ей относительно короткий и в то же время крепкий и мощный клюв, которым она могла бы разбивать семена.

По словам Ларсона, большая часть сегодняшних птиц не порхала бы вокруг, если бы не их пищевые пристрастия их предков. Впрочем, некоторые другие птицы могли пережить катастрофу, питаясь насекомыми.

– Мы бы видели совершенно иную картину разнообразия птиц, если бы некоторые их группы не развили способность поедать семенной материал, – сказал Ларсон.

Пыль в атмосфере от удара огромной кометы или астероида предположительно закрыла солнечный свет и тем самым заблокировала процесс фотосинтеза. Но уже появившиеся и лежащие на земле семена оставались доступным источником пищи для всякого обладателя подходящего клюва.