21 November $64.02 €70.85

Биологи посчитали болезнью нежелание учиться новому

Новости

Утрата с возрастом способности к обучению чему-либо новому объясняется негативными изменениями в головном мозге. Соответствующая статья опубликована в журнале “Neuron”.

По мнению исследователей, такие возрастные изменения происходят из-за ослабления нейронных связей в одной из областей мозга – полосатом теле, что приводит к утрате мотивации для поиска решений новых проблем. Напомним, что аналогичную природу имеет болезнь Паркинсона и другие отрицательные возрастные когнитивные изменения. Поэтому учёные считают, что необходимо признать утрату мотивации полноценным заболеванием и разработать средства борьбы с ним.

Исследователям удалось выявить конкретную цепочку нейронов, ответственную за утрату мотивации, проводя эксперименты на мышах. Грызунам предлагали освоить работу с особой кормушкой – нажимая на рычаги определённым образом, мыши могли получать сладкий корм вместо обыкновенного. Технологию добычи сладкого корма первоначально осваивали и старые, и молодые мыши, но после смены режима работы кормушки правильному обращению с рычагами были в состоянии научиться лишь молодые грызуны. Нужную нейронную цепочку учёные установили, наблюдая за работой мозга мышей в процессе эксперимента. Чтобы подтвердить правильность своего вывода, исследователи повреждали её у молодых мышей, после чего те начинали вести себя с кормушкой так же, как и старые особи.

В настоящее время исследовательская группа ведёт поиск других возможных изменений в работе мозга, приводящих к аналогичным последствиям, а также пытаются найти способ защиты установленной нейронной цепочки.