21 November $64.02 €70.85

Гринпис: 60% российских объектов ЮНЕСКО находятся под угрозой

Новости

Шесть из десяти российских объектов природного Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся под угрозой разрушения. Об этом сообщил на своём сайте Гринпис России.

Новое заявление на эту тему экологи приурочили к 18 апреля – Международному дню памятников и исторических мест, который считается также и днём объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и прежде, в число угрожаемых объектов Гринпис включил «Девственные леса Коми» (угроза золотодобычи в нацпарке «Югыд ва»), «Озеро Байкал» (строительство Монголией комплекса ГЭС на реке Селенга и множество других проблем), «Золотые горы Алтая» (планируемая прокладка экспортного газопровода в Китай), «Западный Кавказ» (строительство горнолыжных курортов), «Вулканы Камчатки» (возможная организация геологоразведки) и «Природный комплекс заповедника “Остров Врангеля”» (создание военной базы и активная деятельность военных).

В связи с многочисленными угрозами природному наследию ЮНЕСКО и нежеланием российских властей соблюдать международные обязательства по его охране Гринпис снова намерен настаивать на ближайшей сессии Комитета Всемирного наследия (в июле 2016 года) на переводе части российских объектов в список «Всемирное наследие под угрозой».