26 May $64.61 €72.32

Последние новости

В.Жидкин: ГК «А101» построит в ТиНАО образовательный центр для подрастающего поколения

ГК «А101» (входит в «САФМАР» М.Гуцериева) объявила, что детсад «Волшебная долина» готов на 70%

Под эгидой РАН откроются 110 опорных школ по подготовке будущих академиков

Госпрограмма обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» стартовала в Москве

Анна Макарова выступит за столицу на всероссийском конкурсе «Учитель года»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор и кардинал Пьетро Паролин обсудили диалог еврейских и христианских общин

Советы ветеранов педагогического труда могут создать при школах столицы

Исаак Калина: для создания предпринимательской культуры общеобразовательный базис имеет колоссальное значение

Столичные власти планируют выставить на торги 1,5 тыс. городских нежилых помещений

Егор Коваленко о новых технологиях в работе юридической службы «Амулекс»

Популяция орангутанов больше, чем считалось прежде

Общество

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале “Science Advances”, природная популяция суматранского орангутана составляет примерно 14 600 особей, что более чем в два раза превышает предыдущую оценку. Новая цифра выведена из подсчёта гнёзд, где спят обезьяны. Экологи уточняют, что речь идёт не о росте популяции, а об ошибочности прежних оценок, и добавляют, что вид по-прежнему остаётся под угрозой вследствие уничтожения лесов и браконьерства.

Органгутан – самое крупное в мире древесное млекопитающее, а также единственная человекообразная обезьяна Азии. В своё время они обитали по всей Юго-Восточной Азии, но теперь оказались заперты на двух индонезийских островах – Борнео и Суматре. Леса, являющиеся местом их обитания, стремительно исчезают, поэтому будущее орангутана находится в опасности.

До настоящего времени считалось, что численность популяции суматранского орангутана составляет 6600 особей. Материал для такой оценки был собран в 2004 году.

Во время нового исследования 2015 года проводился подсчёт гнёзд, которые орангутаны устраивают себе на ночь и иногда для дневного отдыха; оценка численности вида была сделана именно на этой основе. Обезьян удавалось находить в неожиданных местах – например, в горах на больших высотах, в лесах, восстанавливающихся после рубок, и в районах к западу от озера Тоба, где орангутанов раньше никто не искал. Но, как считает международная группа, проводившая исследования, хотя и стало ясно, что в природе обитает значительно больше 6600 суматранских орагнутанов, этот вид по-прежнему остаётся под серьёзной угрозой. По мнению учёных, очень важно, чтобы из результатов исследования не был сделан вывод, что численность орагнутанов растёт или что расширяется их ареал.

«Теперь известный ареал суматранского орангутана оценивается в 17 797 квадратных километров – и это примерно в 2,56 раза больше прежних оценок, – говорится в сообщении группы учёных, которую возглавлял Серж Уич, профессор биологии приматов из Ливерпульского университета Джона Мурса. – При этом нет сомнений, что численность вида, вследствие продолжающегося сведения лесов, травли и браконьерства, с 2004 года упала и продолжает падать в настоящее время темпами, вызывающими тревогу».

Профессор Уич считает, что переоценка численности орангутанов на Суматре – хорошая новость, но настаивает, что сохранением вида нужно заниматься с прежней активностью.

– Чем выше численность вида, находящегося под угрозой исчезновения, тем лучше, это всегда верно, – сказал он в разговоре с “BBC News”. – Однако угроза лесам так же высока, как и была. По нашим расчётам, при любом варианте развития событий численность орангутанов в ближайшие годы продолжит сокращаться.

Орангутаны, обитающие на Борнео, считаются отдельным видом, который известен под названием калимантанского орангутана. Его численность оценивается примерно в 54 000 особей.