23 August $65.62 €72.83

На Камчатке замёрзло незамерзающее озеро

Новости

На юге Камчатки полностью замёрзло кратерное Курильское озеро, хотя в большинстве случаев этот водоём остаётся по крайней мере частично свободным ото льда в течение всей зимы. Об этом сообщил на своём сайте Кроноцкий заповедник.

Озеро находится на территории Южно-Камчатского федерального заказника, находящегося в ведении ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Водоём считается крупнейшим в мире нерестилищем нерки, здесь же обитает и ряд других видов лососёвых рыб. Это привлекает сюда множество хищных птиц, в том числе беркутов и белоплечих орланов, занесённых в российскую Красную книгу.

На Курильское озеро зимой влияют резкие перепады температуры, штормовые ветра, выходы термальных вод, защищающие его от образования ледового покрова. Тем не менее, в феврале этого года устойчивый штиль и более чем двадцатиградусные морозы впервые с 2007 года заставили озеро замёрзнуть. Впрочем, по мнению сотрудников заповедника, на ихтиофауну лёд не повлияет, а хищные птицы временно переберутся в поисках рыбы к Тихому океану.