19 April

В организмах китообразных накапливаются ядовитые вещества

Туши дельфинов, стадо которых выбросилось на побережье шотландской области Файф, содержали различные токсические вещества в высоких концентрациях, причём некоторые из них добрались до мозга животных. Это выяснилось в результате исследования, организованного Абердинским университетом и Шотландским обществом помощи морским млекопитающим, выбрасывающимся на берег.

Стадо обыкновенных гринд, о котором идёт речь, 2 сентября 2012 года выбросилось на пляж между Анструтером и Питтенвимом. Из 31 дельфина вернуть обратно в море удалось лишь 10; все остальные (16 самок и пять самцов) погибли.

При исследовании туш учёные обнаружили ртуть – в количествах, достаточно высоких, чтобы нанести серьёзный неврологический ущерб человеку. Кроме того, впервые выяснилось, что другой тяжёлый металл, кадмий, способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Впрочем, исследователи сочли, что количество ртути и кадмия в мозгах дельфинов было недостаточным для дезориентирования животных (морские млекопитающие иногда выбрасываются на берег именно из-за дезориентации), хотя его и хватало, чтобы вызвать у дельфинов повышенный стресс.

Отчёт об исследовании, опубликованный в журнале “Science of Total Environment”, показал «явную» корреляцию между возрастом животного и повышением содержания тяжёлых металлов в его организме. Это заставляет предположить, что негативное воздействие токсинов нарастает в процессе жизни дельфина.

Учёные также отмечают, что, как выяснилось из исследования, гринды менее уязвимы к токсическому воздействию ртути, чем люди. При этом они не полностью исключают вероятность, что всё же именно это воздействие стало главным фактором, сбившим дельфинов с курса.

Взятие проб от тел дельфинов и их анализ выполнили доктор Ева Крупп из Абердинского университета, занимающаяся аналитической химией в экологии, и двое соискателей степени доктора философии, Корнелиус Бромбах и Сусанна Гайдозехова.

– Мы сумели собрать беспрецедентное количество образцов тканей изо всех крупных органов, включая мозг, – рассказала Крупп. – И вот мы впервые видим проявления долгосрочного воздействия на млекопитающих некоторых веществ, загрязняющих окружающую среду. Благодаря этому стаду мы смогли значительно лучше разобраться в обстановке, оценив влияние ртути на большую группу дельфинов разных возрастов из одного стада.

Возраст погибших животных составлял от одного года до 36 лет; анализ проб показал, что количество ртути в тканях постоянно увеличивалось вместе с возрастом дельфинов. У всех дельфинов старше девяти лет ртуть содержалась в мозгу в очень большой концентрации. В трёх случаях концентрация ртути была достаточно высока, чтобы нанести серьёзный неврологический ущерб человеку.

– Хотя организм обладает естественным механизмом защиты, производя селен, лишающий эти вещества токсичных свойств, мы обнаружили, что у возрастных животных селена в большинстве случаев недостаточно для синтезирования жизненно важных белков, – добавила Крупп. – Отсюда следует, что чем дольше дельфины живут, тем менее они способны справляться с токсическим действием тяжёлых металлов.