23 August $65.62 €72.83

Гринпис призвал новый международный банк разработать экологические стандарты

Новости

Гринпис России совместно с международной экологической коалицией «Реки без границ» призвал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) прописать социально-экологические стандарты для своих проектов. Об этом экологи сообщили на своём сайте.

Напомним, что АБИИ, процедура учреждения которого продолжается в последние полтора года, образован по инициативе Китая и предназначен прежде всего для финансирования крупных инфраструктурных проектов в Азии и других регионах мира. Членами банка на данный момент являются 57 государств, в том числе Россия; российский министр экономического развития Алексей Улюкаев с января 2016 года входит в Совет управляющих банка. В связи с этим экологи обратились к Улюкаеву с просьбой инициировать процесс по разработке социально-экологических стандартов проектов, которые будет финансировать АБИИ, а также выразили готовность участвовать в формировании таких стандартов.

При этом, по мнению Гринпис, из планов по развитию российской инфраструктуры следует исключить проекты, связанные с крупными плотинными ГЭС, ядерной энергетикой, углём и нефтью. В этом случае, по мнению руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, Россия сможет реализовать через АБИИ шанс начать «реальный переход к зелёной энергетике».