19 August $66 €73.22

Россия подала заявку на расширение континентального шельфа

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской представил в ООН заявку РФ на расширение арктического континентального шельфа. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Материалы в обоснование данной заявки готовились Россией с 2002 года, для чего потребовалось организовать девять научных экспедиций в Северный Ледовитый океан. Предыдущая заявка подавалась в 2001 году; в настоящее время Россия в целом претендует на те же самые районы, что и 15 лет назад. Как уточняет Минприроды, эти районы «охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля), центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий». На некоторые из этих территорий претендуют также Дания и Канада.

Гринпис России в связи с этими событиями отмечает, что рассчитывать на потенциальные запасы нефти в дальней части арктического шельфа было бы неразумно, поскольку, даже если они существуют, организовать их добычу в ближайшие десятилетия всё равно не удастся.