19 July $63.27 €73.48

Молодые джунгли улавливают углекислоту намного лучше старых

Статьи

По данным нового исследования, отчёт о котором опубликован в журнале “Nature”, недавно выросшие влажные тропические леса поглощают из атмосферы в 11 раз больше углерода, чем старые леса того же типа. Исследователи опубликовали лесную карту Латинской Америки, демонстрирующую, что районы с возобновлёнными джунглями будут приносить в этом смысле наибольшую пользу. Вместе с тем они подчёркивают, что старые леса по-прежнему нуждаются в защите, поскольку они удерживают огромные объёмы углерода.

Международная группа учёных сопоставила данные почти по 1500 лесным участкам в 45 неотропических районах Южной и Центральной Америки, что дало ей возможность составить карту, подчёркивающую потенциальные способности местных лесов по поглощению углерода.

Вновь выросшие, или вторичные, тропические леса появляются после масштабной очистки территории от прежней растительности. Такая очистка может происходить в результате естественных причин (например, пожаров) или вследствие человеческой деятельности (сельскохозяйственной или лесозаготовительной).

Чтобы обеспечить себе максимальный доступ к солнечному свету, питательным веществам и воде, новые деревья вынуждены быстро расти. Это означает, что растения поглощают из атмосферы значительно больше углекислоты – она используется в процессе фотосинтеза, в ходе которого растение превращает солнечный свет в необходимый ему для роста сахар. По подсчётам учёных, в оптимальных условиях молодые леса могут поглощать в 11 раз больше углекислоты, чем старовозрастные.

Однако старовозрастные леса за десятилетия и века накопили огромные объёмы углерода. Влажные тропические леса – крупнейший наземный резервуар углерода на планете. Сведение лесов рассматривается как один из главных факторов роста выбросов углерода в атмосферу, происходящих в результате человеческой деятельности; по имеющимся оценкам, на него приходится около 20% всех выбросов.

Способность лесов планеты – особенно влажных тропических лесов – поглощать и накапливать углерод играет ключевую роль в попытках смягчить эффекты от изменения климата, происходящего в результате человеческой деятельности. Результатом Климатического саммита ООН 2014 года стало составление Нью-Йоркской декларации по лесам – юридически не обязывающего соглашения, целью которого является двукратное замедление темпов обезлесения в мировом масштабе к 2020 году и полная остановка этого процесса к 2030 году. Декларация также призывает восстановить 150 миллионов гектаров деградировавших лесов к концу текущего десятилетия.

Лоуренс Поортер из Вагенингенского университета (Нидерланды), один из соавторов исследования, заявил “Nature”, что, хотя прекратить сведение лесов очень важно, не менее важно и признать роль, которую играют вторичные леса в деле смягчения воздействия от изменения климата.

– Возрождение лесов таит в себе большие возможности, – сказал Поортер. – Можно восстанавливать их активно, высаживая деревья, а можно и просто подождать их естественного восстановления. В нашем исследовании мы пытались дать полную картину темпов восстановления лесов в терминах биомассы. То есть мы выясняли, сколько времени потребуется на естественное восстановление лесов и какой объём биомассы будет создан, если забросить сельскохозяйственные районы. Мы назвали этот процесс «возмещением биомассы».

В своей статье Поортер и его группа добавляют: «Мы представляем карту возмещения биомассы в Латинской Америке, которая иллюстрирует различие потенциальных возможностей поглощения углерода восстанавливаемых лесов в различных географических и климатических условиях. Из карты следует, что необходимо поддерживать политику минимизации потерь лесов в районах, где возмещение биомассы невелико по естественным причинам (например, в регионах с сезонно сухими лесами), и способствовать восстановлению лесов во влажных низинных тропических зонах с высоким уровнем возмещения биомассы».

Профессор Сьюзен Летчер из Университета штата Нью-Йорк поясняет в своей статье для сайта “The Conservation”: «Активное восстановление лесов может быть дорогостоящим процессом и в некоторых случаях оказываться финансово неэффективным или даже вовсе ненужным. На территориях, где степень деградации лесов невысока, для достижения наилучшего результата может оказаться достаточным просто защищать молодые леса, позволяя им восстанавливаться самим».

Поортер отметил, что вторичные леса обладают огромным потенциалом с точки зрения поглощения углерода:

– Один гектар таких лесов может поглощать до трёх тонн углерода ежегодно. Это в 11 раз больше, чем поглощает обычный старовозрастной лес. Но леса выполняют самые разные функции. Старовозрастные леса полезны, поскольку удерживают большие объёмы углерода, а молодые – тем, что активнее поглощают атмосферный углерод.