23 August $65.62 €72.83

Гринпис предсказывает нашествие короеда на Ленобласть из-за рубок

Новости

Сплошные санитарные рубки, ведущиеся либо приостановленные в разных районах Ленинградской области, могут привести к интенсивному размножению короеда-типографа в предстоящий тёплый сезон. Такое мнение высказал Лесной форум Гринпис России.

Напомним, что рубки, вызвавшие большой общественный резонанс, ведутся в том числе под предлогом борьбы с вредителями леса. По мнению экологов, развитие ситуации вокруг рубок и исход этого конфликта на данный момент предсказать затруднительно, зато можно говорить о значительной вероятности гибели ельников Ленобласти в ближайшие годы из-за короеда – возможно, в тех же масштабах, какие наблюдались в Московской области после 2010 года. К процветанию короеда может привести неграмотное назначение и проведение санрубок, не учитывающее биологические особенности ельников и сезонность развития популяции короеда-типографа. В результате они не наносят практически никакого ущерба типографу сейчас, зато обеспечивают его удобным субстратом для массового размножения уже в ближайшем будущем. Кроме того, текущие методы проведения рубок, вероятнее всего, приведут к усыханию стен леса по периметру вырубок, которые станут идеальным местом для будущего размножения вредителя. Наконец, в 2016 году вероятны благоприятные климатические условия для размножения типографа.

В связи с этим Гринпис настаивает на полном пересмотре намеченной программы санитарных рубок и назначении их в интересах борьбы с короедом, а не в интересах арендаторов-лесозаготовителей.