19 August $66 €73.22

Монголия и Китай осушают озеро Байкал

Экономика

«Славное море» русских народных песен, самое крупное озеро планеты – Байкал – в скором времени может существенно уменьшиться, а то и вовсе превратиться в безводную котловину. Виной тому – гидротехнические забавы Монголии, финансируемые Всемирным банком и китайским бизнесом.Убедившись в непоправимом вреде, который несет монгольский проект Байкалу, российские экологи потребовали немедленно прекратить все строительные работы. Оператор проекта для вида согласился, но, как утверждают свидетели, ни на день не остановил своей опасной деятельности.

Байкалу грозит очередное испытание. Экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе региона Вячеславу Наговицыну, в котором просят провести общественные слушания о строительстве монгольской ГЭС«Шурэн» на реке Селенге. Учитывая, что Селенга — главный приток Байкала, энергетический проект Монголии может нарушить экологию крупнейшего озера мира.

«Речь идет о строительстве на реке Селенга не одной ГЭС, а о каскаде из трех станций, — уточнил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — В результате строительства плотин приток воды в озере резко сократится. Если учесть, что на Байкал сейчас маловодье, то возведение плотин сократит и без того невысокий уровень озера».

«В тексте технического задания прописано, что в зону регионального влияния включена дельта реки Селенга и озеро Байкал, их болотно-водные местности, устья рек и части притоков, но они хотят это делать сами, не учитывая мнение населения, проживающего на этой территории, и вообще не особо желают привлекать местных ученых. Но это река трансграничная, потому мы должны действовать в рамках существующих трансграничных соглашений», — пояснила «Агенству социальной информации» одна из инициаторов обращения, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева.

Любопытно, но вызвавшие шквал возмущения электростанции Монголии не очень-то и нужны. Соседнее государство стабильно получает электроэнергию от России. А выработанная на ГЭС электроэнергию планируется поставлять в Китай и на развитие крупных горнодобывающих месторождений. По сути дела, Монголия становится «заводским цехом» для Китая, который переносит туда часть грязного производства и снижает за счет этого выбросы на территории своей страны.

Глава МИД Монголии Лундэг Пурэвсурэн заверил, что проект заморожен. Однако, похоже, на самом деле его разработка активно продолжается. Работы по ГЭС «Шурэн» мощностью 350 МВт продолжают вестись, свидетельствуют данные управляющий группы проекта, располагающейся в Улан-Баторе. Финансирует проект Всемирный банк, кроме того, монгольские энергетики рассчитывают получить финансирование от китайцев – в прошлом году было решено заключить концессионный договор с компанией China Gezhuba Group Limited о постройке первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол, которая впадает в Селенгу. В декабре монгольский парламент одобрил заключение правительством Монголии с Эксимбанком Китая кредитного соглашения в $1 млрд сроком на 20 лет. Большая часть — $703,5 млн — китайского кредита должна пойти на реализацию проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол.

Скандал вокруг нарушения водного режима Байкала вышел уже на федеральный уровень. Глава министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской убежден, что возведение Монголией гидроэлектростанции на реке Селенге может причинить огромный вред экологии Байкала. Донской отметил, что существующей угрозе причинения большого урона уникальному озеру сообщалось и ранее: строительство каскадов ГЭС Монголией на Селенге может обернуться непоправимыми последствиями.