6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

Первые жители Арктики уже убивали мамонтов

Общество

Хорошо сохранившаяся туша мамонта, извлечённая из замёрзших пород на Крайнем Севере России, послужила доказательством присутствия людей в Арктике уже 45 000 лет назад, то есть на 10 000 лет раньше, чем предполагалось прежде. На костях найденного мамонта видны отчётливые следы рубящих орудий, которые могли быть оставлены только каменными и костяными инструментами, применявшимися при охоте на вымершее животное и разделке его туши.

Способность охотиться на мамонтов должна была быть ключевым условием выживания и распространения людей по Арктике в столь раннюю эпоху. Эти гигантские звери не только представляли собой источник высокоэнергетического питания, но также обеспечивали людей бивнями и костями – материалом, очень важным для изготовления орудий в местах, где имелось очень небольшое количество камня, пригодного для производства наконечников копий и других жизненно важных инструментов.

– Далеко не все районы – в том числе и место обнаружения мамонта – обеспечивали людям хорошее каменное сырьё. Это очень типично для большей части севера Западной Сибири, – пояснил “BBC News” Владимир Питулько, один из участников группы, опубликовавшей на прошлой неделе статью о своей находке в журнале “Science”.

По его словам, методы, продемонстрированные арктическими поселенцами при охоте на мамонта, доказывают, что они были «очень умелыми и организованными охотниками и изготовителями инструментов».

Частично сохранившаяся туша была извлечена из обрыва восточного берега Енисейского залива. Совсем рядом расположена метеорологическая станция «Сопочная Карга» на одноимённом мысу. Это место находится на 72-м градусе северной широты; ранее присутствие человека так далеко на севере было твёрдо установлено лишь для временной отметки около 35 000 лет назад.

На голове и рёбрах мамонта наблюдаются различные повреждения, но наиболее интригующим, возможно, является прокол скуловой кости. Доктор Питулько и его коллеги утверждают, что он был произведён острым и твёрдым орудием, причём из геометрии отверстия с очень большой вероятностью следует, что удар был нанесён, когда животное лежало на земле.

«Само по себе это повреждение является, возможно, результатом не попавшего в цель удара, который был направлен в основание туловища, – говорится в статье из “Science”. – Такой метод охоты до сих пор практикуется в Африке охотниками на слонов, которые целятся в основание туловища, чтобы перебить крупные артерии и вызвать смертельное кровотечение. Наносить этот удар необходимо, когда животное уже получило достаточно других ран; найденный у Сопочной Карги мамонт имеет множественные повреждения в области грудной клетки».

Исследователи обсуждают находку мамонта в контексте других археологических открытий, сделанных по всей арктической части Сибири. Согласно нарисованной ими картине, человеческие поселения подходили достаточно близко к северо-восточной оконечности России, чтобы люди могли легко перебраться в Северную Америку ещё до того, как последнее оледенение закрыло этот путь. Это могло произойти раньше, чем 30 000 лет назад. Впрочем, в настоящее время находки на северо-западе Америки этого не подтверждают, но Питулько заявил, что он и другие учёные будут разрабатывать данную идею.

– Уже сделанные находки изменили наше мнение относительно возможных вариантов расселения людей, что даёт новые стимулы для дальнейших исследований, – сказал Питулько. – Немедленных ответов эти находки не дают, но позволяют задуматься о возможностях.

Доктор Питулько связан с петербургским Институтом истории материальной культуры Российской академии наук.