15 October $64.25 €70.85

Охранный статус львов, вероятно, будет повышен

Общество

Африканские львы, как ожидается, в этом году получат большую международную защиту. Одним из поводов послужило убийство известного льва Сесила американским дантистом в Зимбабве в 2015 году. В США более жёсткие правила ввоза львиных трофеев в страну вступят в силу уже 22 января. Международный же охранный статус львов, как ожидается, повысят в этом году в рамках конвенции CITES. С середины 1990-х годов численность львов уменьшилась в Африке вдвое.

Мировое внимание сосредоточилось на неблагоприятном положении львов после того, как зубной врач из Миннесоты Уолтер Палмер в июле прошлого года убил известного льва Сесила, которого для этого выманили из зимбабвийского национального парка Хванге.

В декабре Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США объявила, что львы центральных и западных районов Африки будут классифицированы ведомством как находящиеся в критической опасности, а в южных и восточных – как находящиеся под угрозой. Это решение существенно затруднит ввоз в страну львиных голов, лап и шкур – вне зависимости от того, в какой части Африки было добыто животное.

Активисты экологических движений приветствовали это решение, сочтя, что оно может положить конец «охоте на консервы» – практике выращивания львов в неволе. Этих львов затем и предоставляют для добычи охотникам, уплачивающим огромные суммы за привилегию поохотиться таким образом. Количество львов, выращиваемых в ЮАР для этой цели, в период с 2005 по 2013 годы под воздействием увеличения спроса на сафари почти удвоилось. В США в 2014 году были ввезены трофеи, полученные от 741 льва; 373 из них были выращены специально для охоты. Около 90% участников «охот на консервы» приезжают из США; таким образом, новые ограничения могут оказать большое влияние на эту индустрию.

– Мы однозначно рассматриваем данное решение как прогрессивный шаг, – прокомментировал Марк Джонс из организации “Born Free”, добивавшейся изменений американской политики в этой области. – Плохо организуемая трофейная охота – одно из явлений, которое нас беспокоит; внесение львов в охранный список будет означать наложение определённых обязанностей на американских граждан, которые хотят привезти львиные трофеи из Африки. Теперь мы призываем страны ЕС внимательно изучить этот вопрос и аналогичным образом ограничить или запретить у себя импорт таких трофеев.

На данный момент африканские львы внесены в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Это означает, что торговля львиными трофеями регулируется в разрешительном порядке. При этом раздаётся множество голосов, призывающих перевести львов в Приложение I, что означало бы запрет всей львиной торговли.

Глава CITES Джон Скенлон в интервью BBC сообщил, что, по его мнению, такое решение будет принято на конференции CITES в ЮАР в сентябре:

– Это – дело 181 участника Конвенции; но я ожидаю, что решение проблемы африканских львов может существенно продвинуться вперёд. Наш комитет по фауне работает над этим вопросом; в некоторых районах наблюдается серьёзное снижение численности львов, в некоторых – менее заметное, кое-где львов становится больше.

Внесение львов в Приложение I должно также оказать заметное влияние на торговлю львиной костью. Экспорт этого товара из ЮАР в последние годы резко возрос. Согласно одному исследованию, в период с 2008 по 2011 год оттуда было законно экспортировано 1160 скелетов львов, причём 91% из них отправился в Лаос.

– Законный экспорт львиной кости за последние десять лет более-менее утроился, – сказал Марк Джонс. – Это следует трактовать как поиски замены всё более редкой тигриной кости. Поэтому мы будем поддерживать занесение всех африканских львов в Приложение I и действительно ожидаем такого предложения на конференции CITES в этом году.

Впрочем, на данный момент непонятно, соберёт ли такая инициатива необходимые две трети голосов участников Конвенции. В ЮАР и других странах южной части Африки популяции диких львов стабильны, поэтому эти государства могут выступить против предложения. Возможно, что удастся согласовать перенос в Приложение I лишь некоторых подвидов льва.

Хотя убийство льва Сесила привлекло общественное внимание к проблеме трофейной охоты, эксперты считают, что происходящее сейчас изменение позиции профильных структур по отношению ко львам стало следствием длительной научной работы, проводимой такими организациями, как Международный союз охраны природы. Оказалось, что за сокращением численности львов стоят прежде всего утрата среды обитания и нехватка добычи.