24 April $63.79 €71.75

Минприроды требует расследовать убийство белой медведицы на острове Врангеля

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой тщательно расследовать убийство белого медведя на арктическом острове Врангеля. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Напомним, что накануне в интернете была опубликована вызвавшая большой резонанс видеозапись, изображающая убийство краснокнижного животного с помощью взрывпакета. Предполагается, что преступление было совершено в ноябре текущего года, а совершил его один из сотрудников ведущего на острове строительные работы ООО «Русальянс» – возможно, повар Евгений Юргай, который предварительно прикормил медведицу с медвежонком, а затем подбросил им взрывпакет вместе с очередной порцией еды. Медведица, попытавшаяся его проглотить, получила тяжёлые ранения и, вероятнее всего, погибла.

Как сообщает издание «Медуза», «Русальянс» эту версию событий отрицает и заявляет, что на самом деле виновник происшествия пытался отпугнуть внезапно забежавшее в строительный городок животное. Юргай же утверждает, что всего лишь случайно столкнулся с медведицей в строительном городке, после чего кто-то выстрелил в неё из ракетницы; при этом никакого отношения к прикармливанию животного он не имеет.

Гринпис России между тем снова обращает внимание, что речь идёт о строительстве на особо охраняемой природной территории (весь остров Врангеля является заповедником и включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО) военного объекта, которое ведётся с лета 2014 года и само по себе является незаконным. До сих пор, однако, попытки экологов противодействовать беззаконной деятельности Минобороны ни к чему не привели. Как отмечает Лесной форум Гринпис, до тех пор, пока строители и военные будут продолжать свою деятельность на заповедном острове, подобные случаи неизбежно будут происходить вновь.