19 July $63.27 €73.48

Учёные занялись сейсмологией слонов

Статьи

Возможно ли предотвращать конфликты между людьми и слонами путём создания вибраций в почве? Попытки отпугивать животных от деревень имитацией слоновьих тревожных сигналов очень низкой частоты пока что имели частичный успех. Теперь учёные пытаются выяснить, можно ли добиться лучших результатов, сочетая звуковой и сейсмический способы.

Исследование возглавляет профессор Сью Уэбб из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург). По её словам, конечной целью работы является обеспечение безопасности обеим сторонам – и людям, и слонам. Идея проекта принадлежит исследователю слонов и писателю Бобу Преллеру.

– Слоны могут являться невероятно разрушительной силой, особенно если речь идёт о фермерских полях, – сказала Уэбб “BBC News”. – Они приходят на поля, поедают посевы, разрушают дома, иногда даже убивают людей. Поэтому в некоторых сельских районах Африки они представляют собой огромную проблему, и необходимо найти способ удерживать слонов от посещения населённых мест.

Уэбб выступала на Осенней конференции Американского геофизического союза – крупнейшем мировом ежегодном мероприятии учёных, занимающихся науками о Земле.

Сейчас предлагаются различные способы отпугивания слонов от населённых районов. Одно из решений – подвешивать пчелиные ульи на ограды вокруг полей: слоны ненавидят пчелиные укусы. Другой вариант, который в последние годы привлёк немалое внимание – использование инфразвука. Слоны могут общаться друг с другом на частотах, лежащих значительно ниже диапазона, воспринимаемого человеческим ухом, и эти слоновьи сигналы могут распространяться на большие расстояния. Предпринимались попытки записывать инфразвуковые сигналы тревоги и затем проигрывать их на фермах, чтобы отгонять слонов как можно дальше от посевов.

– Проблема в том, что слоны очень умные – они скоро понимают, что всё это фальшивка, – объяснила профессор Уэбб. – Когда вы просто проигрываете инфразвук, они быстро догадываются, что это не настоящий сигнал и что беспокоиться в связи с этими звуками не о чем.

Уэбб считает, что в опытах с инфразвуком упущен важный элемент – сейсмические сигналы. Она работает над идеей, что слоны передают друг другу сигналы не только через воздух, но и через землю. По её мнению, возможно, что слоны догадываются о ложности искусственных инфразвуков по той причине, что они не сопровождаются сейсмическими сигналами.

– Я сильно подозреваю, что сигнал должен быть парным, инфразвуковым и сейсмическим одновременно, но мне неясно, насколько мощным должен быть этот сейсмический сигнал и насколько он важен в каждом конкретном случае.

Чтобы прояснить этот вопрос, Уэбб использовала дрессированных слонов из организации «Приключения со слонами» к северу от Йоханнесбурга. Эти слоны умеют трубить по команде – подобно собакам, лающим, когда хозяин скажет «Голос!». Группа Уэбб попыталась зафиксировать с помощью сейсмографов сейсмический след, возникающий от слоновьих голосов.

На данный момент эксперименты находятся в начальной фазе, но уже ясно, что такие сейсмические сигналы достаточно сильны и тоже могут преодолевать серьёзные дистанции. При этом очевидно, что шум, производимый слонами Уэбб – всего лишь шёпот по сравнению с сигналами тревоги диких слонов, и следующий шаг заключается в измерении именно их мощи.

– В конечном счёте идея заключается в разработке какого-то дешёвого и мобильного прибора для отпугивания слонов, который можно быстро развёртывать и перемещать. Возможно, тут нужен тот же самый громкоговоритель, который просто будет связан с землёй теснее, чем это делалось раньше.