26 January $61.8 €68.29

Последние новости

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Болгария нашла очередной повод для антироссийских заявлений

БФ «САФМАР» спонсирует покупку спортивного инвентаря победителям и призерам «Золотая шайба» в Удмуртии

Американский Starbucks предлагает отказаться от кофе с молоком ради экологии

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

В 2022 году в ЯНАО откроется новая научная станция «Снежинка»

Коллекторские агентства и депутатский пиар

Подписание Парижского соглашения назначено на апрель

Новости

Церемония подписания Парижского соглашения по климату пройдёт в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 апреля следующего года. Соответствующее заявление сделано по итогам завершившейся в воскресенье в Париже Климатической конференции ООН.

Проект документа в окончательном виде был утверждён 12 декабря представителями 195 государств; в дальнейшем требуется его ратификация национальными парламентами, а его вступление в силу состоится после ратификации не менее чем 55 государствами, на долю которых приходится не менее 55% выбросов парниковых газов. Процесс ратификации, как ожидается, займёт несколько лет, но предполагается, что к 2020 году Парижское соглашение окончательно заменит действующий Киотский протокол.

Цель соглашения – удержать рост глобальных температур по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в пределах двух (а желательно – полутора) градусов Цельсия к 2100 году. Национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, взятые ради достижения этих целей, предполагается с учётом изменения обстановки пересматривать каждые пять лет, начиная с 2018 года. Кроме того, разработан механизм финансовой и технологической поддержки бедных стран для реализации ими своих обязательств и компенсации им ущерба от изменения климата.

Представители российских экологических организаций, в том числе Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы России, вопреки более ранним заявлениям, сочли, что Парижское соглашение представляет собой очень серьёзный шаг вперёд в деле борьбы с изменением климата, а задача удержать рост температур в пределах полутора градусов является очень амбициозной. По мнению руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова, для достижения такой цели потребуется полностью отказаться от использования ископаемого топлива уже в ближайшие полвека.