10 December $63.72 €70.5

На Байкале найдены ещё одни неэффективные очистные сооружения

Новости

На очистных сооружениях посёлка Каменск (Кабанский район Бурятии) при проверке выявлен ряд нарушений. Об этом сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

На сооружения поступают хозяйственно-бытовые стоки от населения и организаций Каменска и после очистки сбрасываются в реку Тимлюй, которая является притоком Байкала. Анализ проб очищенных стоков показал, что содержание в них ряда загрязнителей многократно превышает установленные нормы, в том числе по аммонию – в 123 раза, по нитрит-иону – в 36 раз, по нефтепродуктам – в 9,6 раза, по взвешенным веществам – в 1,3 раза. Проверка также показала, что на очистных сооружениях в нарушение законодательства не осуществляется дехлорирование стоков. Кроме того, зафиксирован случай сброса неочищенных сточных вод на почву в результате аварии.

По всем этим фактам возбуждены дела об административном правонарушении по трём статьям КоАП РФ, а по итогам их рассмотрения на организацию, эксплуатирующую очистные сооружения (ООО «Коммунальные системы»), наложены штрафы на общую сумму 60 000 рублей.

Напомним, что главной причиной зарастания прибрежных зон Байкала водорослью спирогира считается сбрасывание в озеро плохо очищенных стоков от прибрежных населённых пунктов.