16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Плейстоценовая мегафауна могла серьёзно страдать от хищников

Новости

Крупные хищники могли внести существенный вклад в вымирание мегафауны плейстоценовой эпохи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Такое предположение выдвинули исследователи Калифорнийского университета, попробовав рассчитать массу травоядных представителей мегафауны (мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев) и тогдашних хищников, вроде саблезубых тигров. Оказалось, что масса доисторических хищников доходила до 400 килограммов, а молодых травоядных – от 200 килограммов до двух тонн. Далее, учёные собрали статистику об успехах единоличной и стайной охоты современных хищников, а также сопоставили их массу и массу их жертв, что позволило установить средний и максимальный вес добычи для каждого вида современных хищников. Отсюда было сделано заключение, что саблезубый тигр мог в одиночку справиться с мамонтом возрастом до четырёх лет, а при стайной охоте – возрастом до девяти лет. Учитывая, что молодые особи травоядных могли периодически отходить от матери и от своей группы и оказываться в одиночестве, охота на них тигров и львов выглядит вполне возможной.

Математический анализ всех вышеприведённых данных привёл учёных к заключению, что хищники могли истреблять до 17% всех молодых травоядных и тем самым создавать значительную нагрузку на ныне вымершие виды. Впрочем, прямые доказательства в виде следов зубов на костях травоядных у учёных отсутствуют.