19 September $67.75 €79.17

Плейстоценовая мегафауна могла серьёзно страдать от хищников

Новости

Крупные хищники могли внести существенный вклад в вымирание мегафауны плейстоценовой эпохи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Такое предположение выдвинули исследователи Калифорнийского университета, попробовав рассчитать массу травоядных представителей мегафауны (мамонтов, мастодонтов, гигантских ленивцев) и тогдашних хищников, вроде саблезубых тигров. Оказалось, что масса доисторических хищников доходила до 400 килограммов, а молодых травоядных – от 200 килограммов до двух тонн. Далее, учёные собрали статистику об успехах единоличной и стайной охоты современных хищников, а также сопоставили их массу и массу их жертв, что позволило установить средний и максимальный вес добычи для каждого вида современных хищников. Отсюда было сделано заключение, что саблезубый тигр мог в одиночку справиться с мамонтом возрастом до четырёх лет, а при стайной охоте – возрастом до девяти лет. Учитывая, что молодые особи травоядных могли периодически отходить от матери и от своей группы и оказываться в одиночестве, охота на них тигров и львов выглядит вполне возможной.

Математический анализ всех вышеприведённых данных привёл учёных к заключению, что хищники могли истреблять до 17% всех молодых травоядных и тем самым создавать значительную нагрузку на ныне вымершие виды. Впрочем, прямые доказательства в виде следов зубов на костях травоядных у учёных отсутствуют.