20 April $93.44 €99.58

Коми и Кавказ – всемирное наследие в опасности

Вместе с экспертами Международного Союза охраны природы (МСОП) представители Гринпис оценили ситуацию в Коми и на Кавказе, где всемирное природное наследие хотят принести в жертву золотодобыче и турбизнесу.

Эксперты ознакомились с проектами освоения территорий всемирного природного наследия «Девственные леса Коми» и «Западный Кавказ». В Республике Коми это связано с добычей золота, а на Кавказе с разного рода курортами. Российские власти подали в ЮНЕСКО документы по изменению границ особо охраняемых территорий.

На судьбу заповедников может повлиять мнение экспертов Международного Союза охраны природы (МСОП), который консультирует Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросам, связанным с природными объектами. Сопровождавшие представителей МСОП эксперты Гринпис сделали всё возможное, чтобы передать им достоверную и разностороннюю информацию о непростом положении наших природных «жемчужин».

В объект «Девственные леса Коми» входит национальный парк «Югыд ва», которому уже много лет угрожают золотодобытчики. Они, заручившись поддержкой республиканских властей и Минприроды РФ, стараются узаконить нелегальную добычу полезных ископаемых.

Маскируя неблаговидное желание принести всемирное наследие в жертву «презренному металлу» российские власти предлагают обмен. Мол, мы парку большую дополнительную территорию на юге и западе, а вы нам – участок в центре северной части парка, где расположено месторождение «Чудное», стоит посёлок и буровые установки.

Во время посещения посёлка старателей эксперт Гринпис Михаил Крейндлин изложил представителю МСОП Никите Лопухину нашу твёрдую позицию.

Добавление новых территорий никоим образом не может компенсировать потерю ценного участка в приполярном Урале в долине реки Балбанью. Он является особо ценным исходя из многих факторов. К примеру, по данным учёных Коми научного центра РАН, здесь обитает около 70 видов краснокнижных растений. В целом, исключение территории месторождения из границ парка приведёт к тому, что объект «Девственные леса Коми» потеряет значительную часть «выдающейся мировой ценности», из-за которой, собственно, он и стал всемирным наследием в 1995 году. Гринпис приветствует желание властей взять под охрану дополнительные ценные
территории, но решительно против исключения из парка предлагаемого золотодобытчиками участка.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/world-heritage/virgin-komi-forests/

Схожая ситуация сложилась и с объектом всемирного наследия «Западный Кавказ».
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/world-heritage/western-caucasus/
Здесь позарились на плато Лагонаки – лакомый кусочек биосферного полигона Кавказского заповедника, где заманчиво развивать горнолыжный спорт и туризм. И вновь была та же идея – произвести обмен. Уникальное плато «поменять» на прилегающие к заповеднику территории
Сочинского национального парка и Сочинского заказника.

Гринпис приветствовал желание присоединить к объекту «Западный Кавказ» уникальные территории. В частности, верховья реки Мзымта, которые давно предлагают включить в состав объекта всемирного наследия.

Тут надо добавить, что предлагавшиеся для «обмена» территории Россия обещала взять под особую охрану, когда шла подготовка к Олимпийским Играм в Сочи. Тогда российские власти обещали расширить объект «Западный Кавказ» как раз за счёт особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка и Сочинского заказника.

Сопровождавшие экспертов МСОП представители Гринпис высказали твёрдую позицию: освоение уникального плато Лагонаки недопустимо и никакого «обмена» тут быть не может.

И тут началось самое интересное!

Пока специалисты МСОП и наши эксперты оценивали плюсы прирезки новых ценных территорий, пришло сообщение, что всё отменяется.

Оказалось, что компании «Роза Хутор» и «Газпром» уже готовы к застройке уникальных участков Сочинского нацпарка и заказника.

Чтобы легализовать строительство курортов на этих территориях, Минприроды РФ разработало проекты новых положений о парке и заказнике.

В проекте положения о Сочинском нацпарке предлагается возможность организации отдыха в заповедной и особо охраняемой зонах. Значительную часть Краснополянского и Аибгинского
лесничеств хотят сделать рекреационной зоной, где можно строить туристические объекты и базы отдыха. Это прямо на границе с Кавказским заповедником.

В Сочинском заказнике, который также расположен у границ  объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», предполагается разрешить строительство туристических объектов.

Надо сказать, что к такому повороту событий эксперты МСОП были явно не готовы. Тем не менее, работа продолжилась.

По результатам обоих проверок будут подготовлены отчёты. После нескольких стадий обсуждения специалистами они будут вынесены на рассмотрение сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в июле 2016 года в Стамбуле.

Мы очень надеемся, что наши аргументы будут приняты во внимание, а выводы экспертов и последующее решение Комитета всемирного наследия, будут максимально объективными.