19 September $67.75 €79.17

Саяно-Шушенский заповедник посчитал манулов

Новости

Саяно-Шушенский заповедник (Красноярский край) уточнил ареал и оценил численность обитающих на его территории манулов. Об этом сообщила пресс-служба резервата.

Достоверно подтвердить обитание здесь манулов и сфотографировать одного из них удалось пять лет назад, однако полных данных о саяно-шушенских котах и их ареале за это время собрать не удалось. Местная группировка манула считается самым северным участком зоны обитания алтае-тувинской популяции этого вида, насчитывающей 200-300 особей. Последние исследования позволили сделать вывод, что в Саяно-Шушенском заповеднике на площади в 40 квадратных километров обитает примерно 10-12 манулов. Впрочем, численность котов определена по характерной плотности их населения в условиях, подобных тем, что имеются в заповеднике.

Напомним, что манул является очень скрытным видом и ведёт ночной образ жизни, поэтому этих кошек трудно регистрировать. На территорию России приходятся лишь три самых северных участка ареала манула, его численность здесь невелика и он занесён в национальную Красную книгу.