28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Саяно-Шушенский заповедник посчитал манулов

Новости

Саяно-Шушенский заповедник (Красноярский край) уточнил ареал и оценил численность обитающих на его территории манулов. Об этом сообщила пресс-служба резервата.

Достоверно подтвердить обитание здесь манулов и сфотографировать одного из них удалось пять лет назад, однако полных данных о саяно-шушенских котах и их ареале за это время собрать не удалось. Местная группировка манула считается самым северным участком зоны обитания алтае-тувинской популяции этого вида, насчитывающей 200-300 особей. Последние исследования позволили сделать вывод, что в Саяно-Шушенском заповеднике на площади в 40 квадратных километров обитает примерно 10-12 манулов. Впрочем, численность котов определена по характерной плотности их населения в условиях, подобных тем, что имеются в заповеднике.

Напомним, что манул является очень скрытным видом и ведёт ночной образ жизни, поэтому этих кошек трудно регистрировать. На территорию России приходятся лишь три самых северных участка ареала манула, его численность здесь невелика и он занесён в национальную Красную книгу.