16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

МСОП изучил заповедники Коми и Кавказа

Новости

Специалисты Международного союза охраны природы ознакомились с проектами освоения российских объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» и «Западный Кавказ».

Об этом сообщил Гринпис России, представители которого участвовали в осмотре. МСОП, в свою очередь, консультирует Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросам, связанным с природными объектами. Мероприятие было организовано в связи с заявкой России на изменение границ особо охраняемых территорий, существующих на вышеназванных объектах Всемирного наследия.

В первом случае речь идёт об изменении границ национального парка «Югыд ва» в целях организации золотодобычи: предполагается изъять из состава нацпарка участок месторождения «Чудное» и включить в состав ООПТ более крупный участок. Гринпис считает компенсацию совершенно неадекватной из-за разницы в природоохранной ценности двух участков и довёл эту позицию до сведения МСОП.

Во втором случае дело закончилось отзывом российской заявки: расширение горнолыжных курортов за счёт ООПТ, о котором неоднократно сообщалось в последние месяцы, теперь по планам должно охватить и плато Лагонаки (которое собирались изъять из состава «Западного Кавказа» первоначально), и территории Сочинских нацпарка и заказника (которыми предполагалось компенсировать убыток).

Гринпис рассчитывает, что в ходе дальнейших процедур ЮНЕСКО примет «максимально объективные» решения по обоим вопросам.