16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Агрессивность кошек может зависеть от их расцветки

Общество

Такой неприятной чертой, по мнению учёных, часто отличаются трёхцветные кошки черепахово-белой окраски.

Говорят, что нельзя судить о книге по её обложке, но не исключено, что можно судить о характере кошки по её расцветке. Трёхцветные чёрно-рыже-белые кошки, которых в США называют пятнистыми, давно уже подозревались в антисоциальных наклонностях. В 1895 году Генри Хайдекопер – американский генерал, потерявший руку в битве под Геттисбергом – называл этих кошек «не слишком нежными, а иногда даже злыми и раздражительными».

Не исключено, что он попал в точку. Специалисты по ветеринарной медицине из Калифорнийского университета, возможно, нашли связь между окраской меха кошки и склонностью животного проявлять агрессию по отношению к людям. В ходе исследования, отчёт о котором опубликован в “Journal of Applied Animal Welfare Science”, учёные провели интернет-опрос, чтобы проверить «общее мнение» о трёхцветных кошках как о «существенно более агрессивных по отношению к людям», чем какие-либо другие коты и кошки.

В опросе приняли участие 1274 котовладельца; они отвечали на вопросы анкеты, где в частности предлагалось оценить частоту и степень агрессивного поведения их домашних животных, проявлявшегося во время обычного общения, в случаях, когда кошку брали на руки, или во время визитов к ветеринару. Полученные ответы использовались для присвоения каждой кошке рейтинга агрессивности.

Сравнивая средний показатель агрессивности, выведенный для каждой группы кошек определённой расцветки, учёные подтвердили, что трёхцветные кошки действительно чаще проявляют агрессию по отношению к человеку. Такой же оценки удостоились животные чёрно-белого и бело-серого окраса.

Трёхцветные коты, в отличие от кошек, встречаются очень редко. Гены оранжевого и чёрного меха содержатся в X-хромосомах, а поскольку у самок их две, они могут являться носительницами обоих генов. Ни один из генов не является доминантным, что проявляется в произвольном распределении оранжевого и чёрного цветов по шкуре.

Исследование, возглавлявшееся клиническим врачом Элизабет Штелов, показало также, что чёрно-белые кошки чаще проявляют агрессию, если взять их на руки, бело-серые отличаются вспышками ярости при посещении ветеринаров, а трёхцветные демонстрируют сварливость во время регулярного бытового взаимодействия с людьми.

Хорошая новость для любителей кошек заключается в том, что, по мнению исследователей, на кошку в любом случае достаточно легко повлиять. Но если владельцы домашних животных действительно хотят сверяться с этим неопределённым рейтингом, чтобы лучше ладить и меньше ссориться со своими питомцами, то лучше всего им подойдут чёрные, серые, белые или полосатые кошки.