16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Европе не удаётся справиться с нелегальными лесозаготовками на планете

Общество

Доклад европейских аудиторов утверждает, что проект ЕС по борьбе с мировой торговлей незаконно заготовленной древесиной, масштаб которой оценивается в 100 миллиардов долларов в год, плохо разработан, некачественно управляется и в целом демонстрирует свою неэффективность.

Предполагается, что вклад нелегальных лесозаготовок в производство человечеством парниковых газов составляет около одной пятой, и это больше, чем производят все мировые корабли, самолёты, поезда и автомобили, вместе взятые. Кроме того, рубки представляют собой угрозу аборигенным племенам, зависящим от леса, и мировому биоразнообразию.

Реализация направленного на пресечение нелегальной торговли плана, который обошёлся ЕС в 300 миллионов евро помощи 35 странам-партнёрам, началась 12 лет назад. На данный момент его результаты оцениваются в аудиторском докладе как «незначительные».

Четыре страны ЕС – Греция, Испания, Венгрия и Румыния – всё ещё не внедрили у себя правила регулирования лесозаготовок, предложенные Брюсселем пять лет назад. По этой причине названные государства по-прежнему представляют собой удобный коридор для доставки на рынок древесины, полученной от незаконного сведения лесов.

– Поскольку сила всей контрольной цепочки настолько же сильна, насколько сильно её слабейшее звено, то нелегальная древесина по-прежнему может поступать в ЕС через эти четыре страны, – сказал Карел Пинкстен, один из авторов доклада. – Евросоюзу следует навести порядок в собственном доме.

– ЕС не может и дальше разрешать доступ на свой рынок нелегальной древесине, заставляя при этом другие страны работать над проблемой всеми силами, – добавила один из руководителей лесной программы Всемирного фонда дикой природы Анке Шульмайстер.

По оценке Интерпола, доля нелегальных лесозаготовок в общемировом производстве древесины составляет до 30%. Штрафы за транзит нелегальной древесины через ЕС очень сильно варьируются – от 7500 евро в Болгарии до пяти миллионов евро в Чехии и отсутствия верхней планки штрафа в Британии.

Аудиторы также отмечают проблемы со стороны стран-поставщиков древесины. Речь, например, идёт о неудачных приоритетах при выборе стран, получающих помощь ЕС. Так, Либерия получила 11,9 миллиона евро на борьбу с незаконными лесозаготовками, хотя среднегодовой экспорт её древесины в ЕС составляет всего около пяти миллионов евро. Авторы проекта из Еврокомиссии сочли, что финансирование требуется, поскольку нелегальные лесозаготовки использовались как источник дохода для отрядов либерийских ополчений. В то же время Центральноафриканская Республика, чей древесный экспорт в ЕС равняется 18 миллионам евро, получила всего 6,8 миллиона.

– Когда вы сравниваете эти цифры, возникает ощущение какого-то сюрреализма, – сказал Пинкстен. – Дисбаланс между цифрами помощи и цифрами импорта из этих стран поразителен.

Несмотря на привлечённые в проект суммы, его авторы так и не выработали критериев оценки масштаба нелегальной лесозаготовки в странах-партнёрах, а также их готовности действовать или их важности как торгового партнёра. Плохо налаженные процедуры мониторинга, лицензирования, внедрения привели к провалу ряда подпрограмм, в том числе, например, по созданию системы слежения за движением древесины в Камеруне, на которую было потрачено 2,27 миллиона евро.

Еврокомиссия ответила на доклад следующим образом:

«Комиссия признаёт необходимость разработки более конкретных целей, промежуточных рубежей и общего плана, равно как и необходимость более систематического отслеживания… практических результатов программы. Рекомендации, данные в ходе оценки программы, в этом смысле определённо будут полезны».