28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Госдума рассматривает альтернативный закон о землях заповедников

Новости

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», уточняющие статус земель и другие особенности функционирования заповедников и национальных парков.

Об этом сообщил Гринпис России, который счёл принятие этих поправок позитивным явлением. Поправки, по словам экологов, защищают земли заповедников и нацпарков как федеральную собственность, изымают их из гражданского оборота и запрещают изменять целевое назначение земельных участков. При сдаче в аренду земель национальных парков для рекреационной деятельности поправки требуют от арендатора проведения мероприятий, направленных на сохранение природных комплексов. Также запрещается либо ограничивается разнообразное строительство на землях национальных парков, но при этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, делается исключение для территорий Сочинского национального парка и национального парка «Приэльбрусье». Напомним, что вокруг расширения северокавказских горнолыжных курортов в том числе на территории Сочинского нацпарка продолжается скандал.

Кроме того, законопроект вновь упоминает о вопросе преобразования заповедников в национальные парки, который широко обсуждался два года назад. Поправками предлагается подвергнуть такому преобразованию до 31 декабря 2016 года четыре заповедника – «Столбы» (Красноярский край), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесия), «Командорский» (Камчатский край) и «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ), поскольку здесь традиционно ведётся деятельность, де-факто превращающая эти ООПТ в национальные парки.

Гринпис напоминает, что в Госдуме одновременно продолжает находиться законопроект, вводящий возможность изменения границ заповедников и нацпарков путем изъятия из них участков, «утративших своё значение» – поэтому, по мнению экологов, борьба за неприкосновенность заповедников не может считаться законченной.