16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Тайские фермеры охраняют поля от слонов с помощью пчёл

Новости

Фермеры Таиланда стали применять пчёл для защиты рисовых посевов от нашествий диких слонов. Об этом сообщили национальные СМИ.

По данным исследования, проведённого национальным парком Пху Луанг в провинции Лэй на северо-востоке Таиланда, именно установка пчелиных ульев вдоль оград рисовых полей оказалась самой эффективной мерой борьбы со слонами. До недавнего времени урожай защищался в основном с помощью электропастухов (представляющих собой натянутый по периметру поля электрический провод), но животные часто обрывают такое ограждения. При увеличении же напряжения электричество начинает убивать слонов, что в Таиланде не только противозаконно, но и идёт вразрез с национальными традициями. В итоге эффективность электропастухов оценили менее чем в 50%.

Заменять электричество на пчёл предложил тот же нацпарк Пху Луанг, сотрудники которого ознакомились с этим методом в Кении. Оказалось, что если натягивать по периметру полей верёвочное ограждение с подвешенными на него пчелиными ульями, то эффективность противослоновой защиты возрастает до 74% – слоны более склонны отступать в противоборстве с пчёлами, чем с электричеством. Также отмечается, что такая система даёт фермерам ещё и дополнительный доход в виде шести килограммов мёда с каждого улья в год.