28 May $71.1 €78.26

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Тайские фермеры охраняют поля от слонов с помощью пчёл

Новости

Фермеры Таиланда стали применять пчёл для защиты рисовых посевов от нашествий диких слонов. Об этом сообщили национальные СМИ.

По данным исследования, проведённого национальным парком Пху Луанг в провинции Лэй на северо-востоке Таиланда, именно установка пчелиных ульев вдоль оград рисовых полей оказалась самой эффективной мерой борьбы со слонами. До недавнего времени урожай защищался в основном с помощью электропастухов (представляющих собой натянутый по периметру поля электрический провод), но животные часто обрывают такое ограждения. При увеличении же напряжения электричество начинает убивать слонов, что в Таиланде не только противозаконно, но и идёт вразрез с национальными традициями. В итоге эффективность электропастухов оценили менее чем в 50%.

Заменять электричество на пчёл предложил тот же нацпарк Пху Луанг, сотрудники которого ознакомились с этим методом в Кении. Оказалось, что если натягивать по периметру полей верёвочное ограждение с подвешенными на него пчелиными ульями, то эффективность противослоновой защиты возрастает до 74% – слоны более склонны отступать в противоборстве с пчёлами, чем с электричеством. Также отмечается, что такая система даёт фермерам ещё и дополнительный доход в виде шести килограммов мёда с каждого улья в год.