16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Учёные собираются начать продажи искусственного мяса в ближайшие пять лет

Общество

Голландская исследовательская группа, вырастившая первую в мире порцию искусственного мяса, надеется организовать коммерческий оборот своей продукции в ближайшие пять лет.

Исследователи создали копанию, которая займётся удешевлением и улучшением вкуса искусственных гамбургеров. Опытный образец от этой же группы, приготовленный и съеденный два года назад в Лондоне, обошёлся в 215 тысяч британских фунтов.

В преддверии симпозиума, посвящённому развитию новой технологии, глава новой фирмы Петер Ферстрате поделился планами с “BBC News”.

– Меня чрезвычайно воодушевляет перспектива увидеть наш продукт на прилавках магазинов, – сказал он. – Я уверен, что когда он будет предлагаться в качестве альтернативы мясу, отпадёт причина не покупать его по этическим соображениям.

Искусственное мясо было разработано профессором Марком Постом в его лаборатории в Маастрихтском университете (Нидерланды).

– Уверен, что наше мясо появится на рынке в ближайшие пять лет, – заявил профессор. Он также пояснил, что первоначально оно будет доступно как эксклюзивный продукт, но как только на искусственное мясо возникнет устойчивый спрос и цены пойдут вниз, оно появится и на полках супермаркетов.

Образец мяса был изготовлен из стволовых клеток, из которых затем развиваются специализированные виды тканей и органов – например, нервные клетки или клетки кожи.

Большинство исследователей, работающих в этой области, пытаются выращивать человеческие ткани для пересадки изношенных или больных мышц, хрящей, нервных клеток. Пост, однако, использует стволовые клетки для создания пищевого мяса и жира. Побудительный мотив для таких исследований – стремление удовлетворить растущий спрос на мясо. Чтобы сделать это традиционными сельскохозяйственными методами, потребуется ещё больше энергии, воды и земель – что, как следствие, к тому же приведёт к ещё большим выбросам парниковых газов.

Процесс начинается с того, что стволовые клетки извлекаются из мышечной ткани коровы. В лаборатории их обеспечивают питательными веществами и способствующими росту химикатами; это помогает клеткам развиваться и делиться. Тремя неделями позже в распоряжении учёных оказывается уже более миллиона стволовых клеток; их раскладывают по небольшим сосудам, и они срастаются в маленькие полоски мышечной ткани около сантиметра длиной и нескольких миллиметров толщиной. Эти полоски затем тщательно наслаивают друг на друга, окрашивают и смешивают с жиром.

Два года назад в Лондоне был приготовлен и съеден гамбургер, полученный именно таким способом. Один из дегустаторов сказал, что на вкус искусственное мясо похоже на настоящее, но настолько сочное, а другой счёл, что оно не отличается от настоящего.

Ферстрате сказал “BBC News”, что в результате была доказана функциональность самого принципа, но тот образец ещё не представлял собой продукта в окончательном виде.

– Наше мясо состоит из белка, мышечной ткани. Но настоящее мясо включает намного больше компонентов – это кровь, это жир, это соединительная ткань; всё это корректирует вкус и структуру продукта. Если мы хотим, чтобы искусственное мясо копировало настоящее, мы должны всё это учитывать – но, хотя тут можно использовать те же технологии создания ткани, мы пока что этого не сделали.

Компания под названием “Mosa Meat”, которую Ферстрате основал вместе с профессором Постом и Маастрихтским университетом, планирует разработать мясной фарш такого же вкуса и такой же стоимости, что и настоящий. За последние два года Пост и его группа добились определённых успехов, но чтобы создать коммерческий продукт за пять лет, потребуется расширить масштабы работ.

“Mosa Meat” возьмёт на работу до 25 учёных, лаборантов и менеджеров. Один из ключевых аспектов поставленной задачи – найти способы массового производства мяса. Кроме того, исследователи намерены изучить вопрос создания стейков и отбивных с помощью технологии трёхмерной печати, но этот путь, вероятно, займёт больше времени.