19 September $67.01 €78.36

Власти Петербурга обратили внимание на Кондакопшинское болото

Новости

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обратился в Минприроды РФ с просьбой внести в Государственный водный реестр Кондакопшинское болото для защиты последнего. Об этом сообщила пресс-служба чиновника.

Напомним, что суть конфликта, тянущегося уже годами, заключается в том, что проект строительства Южного (города-спутника Петербурга площадью около 3500 гектаров) предусматривает осушение вышеназванного болота, хотя оно является источником воды для водоёмов Баболовского, Александровского и Павловского парков. Когда местные жители попытались обратить внимание на это обстоятельство, выяснилось, что Кондакопшинское болото не внесено в Государственный водный реестр и юридически не существует, что и позволило внести в генеральный план Петербурга изменения, необходимые для реализации проекта. После этого начались длительные разбирательства, поскольку компания «Старт Девелопмент», реализующая проект, не считает болото важным объектом и изменений в проект вносить не намерена.

Ранее городской комитет по природопользованию и охране окружающей среды счёл, что осушение болота действительно может нанести вред водной системе данного района. Кроме того, при строительстве может оказаться под угрозой и Кондакопшинский лес.