19 September $67.75 €79.17

Слоны защищены от рака генетическим механизмом

Новости

Различные группы исследователей обнаружили, что слоны обладают особой генетической защитой от рака. Соответствующая статья опубликована в журнале “Journal of the American Medical Association”.

Учёные изучили так называемый парадокс Пето, обнаруженный ещё в семидесятых годах: хотя у крупных животных вроде слонов и китов количество клеток в организме значительно больше, чем у человека, что повышает вероятность развития рака, случаев возникновения этой болезни у них намного меньше. Как выяснилось теперь, после исследования генома слонов, эти животные обладают сразу 20 копиями противоопухолевого гена TP53, реагирующего на возникновение рака и отвечающего за производство белка, восстанавливающего или убивающего больные клетки. У человека и многих других млекопитающих имеется лишь одна копия этого гена, что приводит к ненадёжности защитного механизма.

На данный момент выдвинуто предположение, что многократное дублирование гена ТР53 эволюционно возникло по мере увеличения размеров предков слонов.