28 May $71.1 €78.26

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Слоны защищены от рака генетическим механизмом

Новости

Различные группы исследователей обнаружили, что слоны обладают особой генетической защитой от рака. Соответствующая статья опубликована в журнале “Journal of the American Medical Association”.

Учёные изучили так называемый парадокс Пето, обнаруженный ещё в семидесятых годах: хотя у крупных животных вроде слонов и китов количество клеток в организме значительно больше, чем у человека, что повышает вероятность развития рака, случаев возникновения этой болезни у них намного меньше. Как выяснилось теперь, после исследования генома слонов, эти животные обладают сразу 20 копиями противоопухолевого гена TP53, реагирующего на возникновение рака и отвечающего за производство белка, восстанавливающего или убивающего больные клетки. У человека и многих других млекопитающих имеется лишь одна копия этого гена, что приводит к ненадёжности защитного механизма.

На данный момент выдвинуто предположение, что многократное дублирование гена ТР53 эволюционно возникло по мере увеличения размеров предков слонов.