19 September $67.01 €78.36

Прокуратура исследовала проблему загрязнения Байкала

Новости

По материалу, собранному в ходе проверки работы очистных сооружений посёлка Листвянка на Байкале, может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила прокуратура Иркутской области.

В частности, следственными органами решается вопрос о возбуждении дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Обвиняемыми могут стать должностные лица из Управления капитального строительства Иркутской области, в 2011 году принявшие в эксплуатацию очистные сооружения, которые фактически не выполняют своих функций. Проведённая проверка позволила выявить на очистных сооружениях Листвянки «функциональные и конструктивные недостатки, которые не позволяют доводить стоки до нормативных показателей», а анализы проб воды показали, что содержание ряда загрязнителей превышает в них допустимые нормы в пределах от двух до 30 раз. Между тем стоки в них сбрасываются в верховья Ангары.

Прокурорская проверка объекта в Листвянке проводилась в рамках общей кампании по обследованию всех прибайкальских очистных сооружений на территории Иркутской области. По её итогам оказалось, что лишь один из шести обследованных объектов (очистные сооружения в Байкальске) удовлетворительно выполняет свои функции. Ряд нарушений был выявлен и на противоположном берегу Байкала, в Бурятии.

Напомним, что загрязнённые стоки от прибайкальских предприятий и населённых пунктов считаются одной из главных причин распространения в озере водоросли спирогиры, сильно ухудшающей состояние Байкала.