16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Прокуратура исследовала проблему загрязнения Байкала

Новости

По материалу, собранному в ходе проверки работы очистных сооружений посёлка Листвянка на Байкале, может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила прокуратура Иркутской области.

В частности, следственными органами решается вопрос о возбуждении дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Обвиняемыми могут стать должностные лица из Управления капитального строительства Иркутской области, в 2011 году принявшие в эксплуатацию очистные сооружения, которые фактически не выполняют своих функций. Проведённая проверка позволила выявить на очистных сооружениях Листвянки «функциональные и конструктивные недостатки, которые не позволяют доводить стоки до нормативных показателей», а анализы проб воды показали, что содержание ряда загрязнителей превышает в них допустимые нормы в пределах от двух до 30 раз. Между тем стоки в них сбрасываются в верховья Ангары.

Прокурорская проверка объекта в Листвянке проводилась в рамках общей кампании по обследованию всех прибайкальских очистных сооружений на территории Иркутской области. По её итогам оказалось, что лишь один из шести обследованных объектов (очистные сооружения в Байкальске) удовлетворительно выполняет свои функции. Ряд нарушений был выявлен и на противоположном берегу Байкала, в Бурятии.

Напомним, что загрязнённые стоки от прибайкальских предприятий и населённых пунктов считаются одной из главных причин распространения в озере водоросли спирогиры, сильно ухудшающей состояние Байкала.