28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Прокуратура исследовала проблему загрязнения Байкала

Новости

По материалу, собранному в ходе проверки работы очистных сооружений посёлка Листвянка на Байкале, может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила прокуратура Иркутской области.

В частности, следственными органами решается вопрос о возбуждении дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Обвиняемыми могут стать должностные лица из Управления капитального строительства Иркутской области, в 2011 году принявшие в эксплуатацию очистные сооружения, которые фактически не выполняют своих функций. Проведённая проверка позволила выявить на очистных сооружениях Листвянки «функциональные и конструктивные недостатки, которые не позволяют доводить стоки до нормативных показателей», а анализы проб воды показали, что содержание ряда загрязнителей превышает в них допустимые нормы в пределах от двух до 30 раз. Между тем стоки в них сбрасываются в верховья Ангары.

Прокурорская проверка объекта в Листвянке проводилась в рамках общей кампании по обследованию всех прибайкальских очистных сооружений на территории Иркутской области. По её итогам оказалось, что лишь один из шести обследованных объектов (очистные сооружения в Байкальске) удовлетворительно выполняет свои функции. Ряд нарушений был выявлен и на противоположном берегу Байкала, в Бурятии.

Напомним, что загрязнённые стоки от прибайкальских предприятий и населённых пунктов считаются одной из главных причин распространения в озере водоросли спирогиры, сильно ухудшающей состояние Байкала.