16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

В Индонезии открыта крыса с пятачком

Общество

Группа биологов обнаружила в Индонезии новый вид крыс, которому присвоила название Hyorhinomys stuempkei, то есть свиноносая крыса. Как заявляют учёные, животное обладает «явными и уникальными чертами, нехарактерными для других крыс».

Пять таких грызунов были найдены на острове Сулавеси в январе этого года исследователями из Австралии, Индонезии и США. По словам куратора по млекопитающим австралийского музея Виктории Кевина Роуи, этот вид «ранее описан не был».

– Мы выполняли задание по обследованию отдалённых горных участков того района, – сказал Роуи. – Результаты должны были способствовать встраиванию картин азиатской и австралийской биологической эволюции в общий контекст. О крысах, которых мы при этом обнаружили, никто ничего не знает; неизвестно, например, насколько широко они распространены в местных лесах.

Роуи, специализирующийся на эволюции грызунов, вместе с другими учёными и группой местных жителей провёл в Индонезии шесть недель, пытаясь добраться до отдалённого лесного района. Он рассказал Би-би-си о «волнующем мгновении», когда группа обнаружила свиноносых крыс.

– Мы несколько суток подряд ставили на ночь ловушки – и когда после очередной ночи я увидел совершенно новых крыс в одной из них, я был поражён, – сказал Роуи. – Я немедленно закричал коллегам, что, похоже, нашёл новый вид.

Крысы выглядели здоровыми и полностью сытыми. В среднем они весили около 250 граммов.

Роуи также добавил, что на Сулавеси существуют крысы, похожие на только что открытых, но это не один и тот же вид.

– В прошлом году мы открыли на этом острове беззубых земноводных крыс. Там явно происходит примечательная морфологическая эволюция.

Биолог уточнил, что уникальность новых крыс «превосходит всякие ожидания».

– Очевидно, что их ноздри, напоминающие свиной пятачок, более чем уникальны, – сказал он. – Но они к тому же отличаются длинной мордой, их уши больше, чем у других крыс подобных размеров, а их мелкие зубы более характерны для землероек, чем для крыс. Ещё у них очень длинные и растущие на большой площади лобковые волосы; этим отличаются и некоторые австралийские млекопитающие.

Крыс удалось сохранить; теперь они обитают в одном из индонезийских музеев.