28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

В Индонезии открыта крыса с пятачком

Общество

Группа биологов обнаружила в Индонезии новый вид крыс, которому присвоила название Hyorhinomys stuempkei, то есть свиноносая крыса. Как заявляют учёные, животное обладает «явными и уникальными чертами, нехарактерными для других крыс».

Пять таких грызунов были найдены на острове Сулавеси в январе этого года исследователями из Австралии, Индонезии и США. По словам куратора по млекопитающим австралийского музея Виктории Кевина Роуи, этот вид «ранее описан не был».

– Мы выполняли задание по обследованию отдалённых горных участков того района, – сказал Роуи. – Результаты должны были способствовать встраиванию картин азиатской и австралийской биологической эволюции в общий контекст. О крысах, которых мы при этом обнаружили, никто ничего не знает; неизвестно, например, насколько широко они распространены в местных лесах.

Роуи, специализирующийся на эволюции грызунов, вместе с другими учёными и группой местных жителей провёл в Индонезии шесть недель, пытаясь добраться до отдалённого лесного района. Он рассказал Би-би-си о «волнующем мгновении», когда группа обнаружила свиноносых крыс.

– Мы несколько суток подряд ставили на ночь ловушки – и когда после очередной ночи я увидел совершенно новых крыс в одной из них, я был поражён, – сказал Роуи. – Я немедленно закричал коллегам, что, похоже, нашёл новый вид.

Крысы выглядели здоровыми и полностью сытыми. В среднем они весили около 250 граммов.

Роуи также добавил, что на Сулавеси существуют крысы, похожие на только что открытых, но это не один и тот же вид.

– В прошлом году мы открыли на этом острове беззубых земноводных крыс. Там явно происходит примечательная морфологическая эволюция.

Биолог уточнил, что уникальность новых крыс «превосходит всякие ожидания».

– Очевидно, что их ноздри, напоминающие свиной пятачок, более чем уникальны, – сказал он. – Но они к тому же отличаются длинной мордой, их уши больше, чем у других крыс подобных размеров, а их мелкие зубы более характерны для землероек, чем для крыс. Ещё у них очень длинные и растущие на большой площади лобковые волосы; этим отличаются и некоторые австралийские млекопитающие.

Крыс удалось сохранить; теперь они обитают в одном из индонезийских музеев.