19 July $63.27 €73.48

В екатеринбургских дворах появятся арт-контейнеры для раздельного сбора мусора

Блоги

В рамках параллельной программы III Уральской индустриальной биеннале современного искусства реализуется экологический проект «Принеси пользу своему городу». Екатеринбургский художник Владимир Абих, соавтор
проекта «Уличная грязь», разработал на этот раз для городского пространства макеты арт-контейнеров для раздельного сбора мусора.

«Всему свое место» — так обозначил тему концепции художник.

— Мы хотим донести до горожан идею, что у всего есть свое подобающее место, в том числе и у мусора. На наших плакатах использованная стеклянная и пластиковая упаковка среди других бытовых объектов неуместна, как рояль в однокомнатной квартире. Таким образом, мы надеемся с помощью произведений современного экологического искусства донести до жителей екатеринбуржских дворов важность раздельного сбора мусора, сделав при этом сами контейнеры
более заметными.

На сайте проекта (http://polzagorody.ru/) можно ознакомиться с месторасположением арт-контейнеров.

Также в рамках проекта проходил конкурс «Полезный плакат» среди свердловских дизайнеров. Работы победителей будут размещены в общественных местах на досках информации.

На территории уральской столицы проект реализуют «Уральская стекольная компания», компания «Балтика» и Администрация города Екатеринбурга.

— В настоящее время в Екатеринбурге на мусороперерабатывающий завод поступает около 16 000 тонн сортированных отходов ежемесячно, — рассказывает об актуальности проекта ЕГОР СВАЛОВ, председатель комитета по экологии и природопользованию города Екатеринбурга. – Цифра, казалось бы, внушительная, но для такого мегаполиса, как Екатеринбург, это капля в море. Проект «Принеси пользу своему городу» призван донести до горожан важность сортировки отходов, следствием чего станет улучшение экологической ситуации в городе.