16 December $66.43 €75.39

Последние новости

Школьные олимпиады могут стать ненужными в Москве

Сергей Собянин приглашает гостей и жителей Москвы на крупнейший фестиваль в Европе «Путешествие в Рождество»

Мэр Москвы Сергей Собянин лично рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву об успешной разработке — образовательном проекте «Московская электронная школа»

Президент РФ похвалил собственника ММК Рашникова за ответственность

Институт судебных приставов ждет реновация?

Вывести компанию на новый уровень развития поможет «Школа Владельцев Бизнеса»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Британия приступила к возрождению исчезающей японской берёзы

Общество

Британские биологи успешно прорастили семена японской берёзы, которая находится на грани исчезновения – на данный момент известно лишь о существовании 21 дерева этого вида.

Специалисты считают, что сохранившаяся в дикой природе популяция японской берёзы (Betula chichibuensis) слишком мала, чтобы выжить самостоятельно, без внешней помощи.

Семена берёзы были собраны в прошлом году, во время специальной экспедиции в труднодоступный горный район, находящийся в районе Токио. Молодые деревья позднее будут пересылаться другим древесным питомникам, чтобы помочь сохранить находящийся под угрозой вид.

Международный союз охраны природы предсказывает дикорастущей популяции мрачное будущее. В своём Красном списке угрожаемых видов МСОП так характеризует японскую берёзу: «Маленькая популяция и ограниченные возможности распространения… делают вид чувствительным к стихийному бедствию или эпидемии. Кроме того, вид не является самодостаточным – для размножения требуются два дерева, находящиеся достаточно близко друг от друга, чтобы обеспечить перекрёстное опыление. В маленьких подпопуляциях производство семян, таким образом, не гарантировано». Организация также упоминает, что в районах, где найдены сохранившиеся деревья, наблюдаются обезлесение и деградация среды обитания, «представляющие угрозу для выживания вида».

В 2014 году группа во главе с исследователями из Ботанических садов Оксфордского университета организовала в сотрудничестве с Токийским университетом экспедицию по сбору образцов семян японской берёзы. В состав группы входил Дэн Ласкомб, дендролог из Комиссии по лесному хозяйству Великобритании.

– Подозреваю, что нам немного повезло – мы оказались на месте в подходящее время, – рассказал он “BBC News”. – Семена нашлись в очень отдалённой местности и добраться туда было нелегко. К тому же была очень плохая видимость, так что нам чрезвычайно повезло, что мы смогли собрать приличную коллекцию семян.

По подсчётам Ласкомба, удалось собрать около тысячи семян, из которых в питомнике Бэджбери удалось затем вырастить примерно сотню саженцев.

– В идеале мы всегда выращиваем деревья из материала, полученного в дикой природе – так мы сохраняем генетический ресурс, – пояснил он. – Теперь у нас есть эти действительно редкие деревья, а места их обитания находятся под большой угрозой. Если возвращать их назад или высаживать их где-то ещё, нужно знать, как их выращивать.

Долгосрочная цель проекта – высаживать молодые деревца в древесных питомниках по всей стране. Существуют также планы вырастить берёзовую рощу, которая будет служить специально для производства семян. Кроме того, предусмотрено тесное сотрудничество с японскими коллегами, которое должно обеспечить выживание японской берёзы в дикой природе.

– Другие питомники могут попытаться выращивать этот вид в иных климатических условиях, на альтернативных почвах и так далее, – добавил Ласкомб, пояснив, что расселение деревьев по разным районам Британии уменьшит риск их гибели из-за эпидемий и ураганов.